法譬如水

01月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 專訪人物

30、60 入經藏菩薩(一)

E-mail 列印
Next
一群做慈濟超過30年,年齡超過60歲的資深慈濟志工,為讓佛法入心,傳承靜思法脈,從5月16日起不畏辛苦和體力的負荷,排除萬難攜手在花蓮靜思堂,為5月19日首場【法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文】經藏演繹反覆不斷的練習。

羅美珠:迷茫的孩子回家了

「經文寫得實在太好了,非常微細,讓人可以深刻地去提醒自己不犯錯。」羅美珠師姊衷心說道,回到心靈故鄉,在莊嚴的靜思堂參加入經藏共修集訓,感覺就像是迷茫的孩子回來了。

不諱言自己有許多要改進,羅美珠說,雖然平日的生活十分節儉,但是心中難免還是有一些欲念;有時會看到漂亮的衣服、好的東西還是會動了想要購買的欲念,她說這就是人的貪欲,有了貪欲才會有無窮盡的煩惱。看到不少人因煩惱無明而造業,她會叮嚀大家也提醒自己,人與人之相處要特別用心,千萬不要去結惡緣。

「這次入經藏的時間長,剛好考驗我們的毅力跟耐力,其實上人要求不多,只是給我們精神理念、方向,藉由入經藏來更深入水懺的意涵。」平時在社區,盡全力帶動人人深入經藏的她說道,如果自己沒有投入,怎麼知道社區在忙什麼?投入才能深入,才能盡自己棉薄之力去協助幹部和種子,這是對上人最好的供養。

林美蘭:術後入經藏好因緣

進入慈濟已經31年的林美蘭師姊,在經藏排練的隊伍中,彩排到慈濟法船揚帆而起的時刻,因為深受感動而淚流滿面。她說,今天這一刻的感動,讓她憶起上人當年的諄諄告誡:「我曾經跟上人說,我有放生;上人回答,放生要放人生。」因此看到揚帆的法船時,林美蘭想到芸芸眾生,一個都不能少。

在幾個月前雙腳都開過刀,林美蘭無法久站與跪,但在得知入經藏活動時,她仍期待可以參加。還好,這次經藏演繹的部份,慈悅師姊針對一些年齡較長的志工,以及忙碌的會眾、慈誠師兄,設計了較簡易上手的動作,讓林美蘭可以如願的入經藏。

「每一次在走位的時候,走錯了,都會覺得很抱歉,擔心會眾會認為老委員怎麼也會走錯,所以我需要再加強。」美蘭懷著謙虛的心說道。

王壽榮:放下執著廣結善緣

來自嘉義區的慈濟志工王壽榮是社區「法譬如水入經藏」演繹的總窗口,也是妙音的種子。他分享,先前未必全然認識自已,因為深入水懺後,讓他體會到,人與人之間的善念、惡念都在舉止投足之間,結下惡緣或善緣是那麼微細。

「蠢動含靈多樣,同生同息同眠,緣起緣減無常。」在法譬如水序曲〈一性圓明自然〉經文中,王壽榮體認到不管是昆蟲、人類皆平等,他更進一步的體悟,身為人,能修行與付出,是一件不容易的事,從中感受到生命的價值。

入經藏演繹前,王壽榮對事情的看法,什麼是對的、什麼是錯的相當執著,藉由此入經藏的因緣,他感受到人人想法未必一致,明明是好事,但太過堅持自己的意見與想法,只會障礙別人令人心生煩惱,因此王壽榮體會到,讓人感受到身心輕安,就是結一份善緣。

隊伍中,這群年逾六旬的資深的慈濟人跟著眾人一同彩排,即使站了一整天仍然精神奕奕,讓眾人見證到他們法水入心,攝於心而行於外的精神與行儀,實可蔚為典範。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英、蔡翠蓉、林淑緞 花蓮靜思堂報導 2011/05/16)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: