法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 專訪人物

30、60 入經藏菩薩(二)

E-mail 列印
Next
在一群灰天菩薩與藍衣天使的隊伍中,微駝的身軀,屹立在人群中,慈濟志工林雅美師姊亦步亦趨跟隨著節拍隨著與隊伍前進。

攝受加倍 妙手兼妙音

在社區裡原本是擔任妙手(手語)演繹,但是在此次首場經藏演繹中,林雅美勇於配合而改為「妙音」演繹。

「原本入經藏對我是一種挑戰,但是從妙手入妙音,我發覺那更簡單。」林雅美很慶幸自己可以同時演繹「妙手」與「妙音」,將跟隨證嚴上人多年的心情,用妙音表現出來。「將跟隨師父二十幾年的心情,在這一次表現出來;妙手是用手比,妙音則要將內心的感受透過表情表現出來」,林雅美每一次的演練,總是能用心感受,而流露出心中那股清淨無染的攝受。

林雅美用感恩的心來參與這次的活動,她說︰「這次入經藏,很感恩上人,感恩所有的工作人員和所有入經藏的菩薩。」

入經藏 慈悲入門速成班

「我在想,這次不管是妙手或妙音,都有很多會眾前來觀看,能參加演繹都是非常有福。」林雅美突然紅了眼眶:「無論是進來一年半載或進來二十幾年,這是慈濟入門的速成班,這次如果沒有入經藏就太可惜了。」

對林雅美來說,此次的入經藏是意義非凡,亦是對親朋好友的菩薩大招生。「我的五個姊妹,還有女兒、親家母和嫂嫂都入經藏。」林雅美展露出燦爛的笑容,笑稱因為自己有足夠的「愛的存款」,才能讓朋友與多位家人都入經藏。

她更分享了邀約他們入經藏的過程:「剛開始我邀他們入經藏,但是不敢跟他們說要齋戒。結果,他們跟師兄姊一起用餐時,發現大家都吃素,就自己說要吃素。」這些朋友非但都發願齋戒,也都成為慈濟大懺悔入經藏的「同班同學」。

長慧命 不逍遙「法」外

對於經文的領受,林雅美內心有了深刻的感受而自省︰「要如何『散布善種子去慳貪』?」「如果沒有去掉『瞋恚躁動火』怎麼愛灑人間?」「所以,她說,『不要發脾氣,如果不改變惡習,真是白來一趟。』」

林雅美語重心長地說︰「上人曾說︰『慈濟45年,慈善醫療、教育、人文都做過……』上人慈悲,不忍天災不斷,而且看到跟隨上人多年的弟子仍逍遙『法』外,不知道我們已身在火宅,需要人人入法。」林雅美面露不捨地續談,上人擔憂弟子們只是「做就對了」但是沒有入法,慧命無法成長。

身為資深活動組組長,林雅美師姊對於活動的舉辦更是有一番的感受。「上人曾說︰『辦活動是一時的,做人才是一世的。』」林雅美以自身的經驗,希望大家不要為了辦活動而跟他人結惡緣。「像這次入經藏,練習七、八個月,上臺才二小時,如果沒有運用這個過程來修行,那就白來入經藏了。」

在經藏演繹的過程,只要有一句經文觸動林雅美,她就用心持續那分感動,而讓它深植在意識中,一旦遇到挫折能馬上運用,那麼法就受用無窮。

一路走來 淚水化作法水

一路走來,林雅美將上人的法運用在行住坐臥中。她說了一個小故事:「會員打電話訴苦,我叫她要多唸佛,不要亂想。我先生聽到還取笑我,自己都不唸佛,還叫別人唸!」

「我在做慈濟沒時間唸佛,但是在做慈濟中,就是在唸佛。」眾生畏果,菩薩畏因,林雅美提醒自己對說出的每一句話都要謹慎:「因為人事上會有磨擦,才會有成長;磨擦會有淚水,我們要把淚水化為法水。」

「來慈濟不是來學做事,而是學做人。」林雅美期許大家,在慈濟路上要時常觀想自己,當自己產生煩惱時,要記得停下腳步,調整自己:「就像上人說的,『當你衝太快的時候,要記得回來找我。』」

在慈濟45周年的盛會中,慈濟人廣邀大眾共同愛護宇宙含靈,大懺悔、大齋戒,從深入經藏,行入法,法入心。更藉由資深師姊的行儀與分享,見證法在生活中落實,在修行中體會輕安自在。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡翠蓉 花蓮靜思堂 2011/05/17)

近期相關文章:
歷史相關文章: