法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

真而不「爭」 清平氣和

E-mail 列印
Next
「每當剃毛時,豬隻發出不安、痛苦的『喔、喔、喔』哀嚎聲,她還罵肥豬不乖呢!」因幼年生活困苦,家中以養豬為生,慈濟志工林淑霞回憶年幼不識因緣果報,對於牲畜不起慈悲心而感到懺悔;入經藏後,她讀到經文「懺悔無始以來無明住,六趣輪迴受苦處。」深深懺悔犯錯無數。

天地告急,災難四起,在此四大不調之際,證嚴上人發起「人人大懺悔淨化己心」以祥和社會;人人藉由參與【法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文】經藏演繹共修的過程中,紛紛懺悔過往犯錯。泰林區慈濟志工林淑霞懺悔過往好強又欲望無窮的惡習,藉由入經藏,她願洗滌心中垢穢,去除無明。

不明因緣果報 懺悔往昔造作

幼年生活困苦,爸爸是養豬戶,每逢豬隻長大出售時,看著豬販把豬毛剃掉寫上編號。每當剃毛時,肥豬發出不安、痛苦的「喔、喔、喔」哀嚎聲,她還罵肥豬不乖呢!記下豬隻的重量,換算所得金額是淑霞最拿手的工作。這次有機會入經藏,「懺悔無始以來無明住,六趣輪迴受苦處。」她深深懺悔犯錯無數。

還記得一次,摸黑走進廚房,順手拿起砧板刷洗。開燈後,發現水槽裡一大群的螞蟻都被她殘殺殆盡。參加《法譬如水》共修,驚覺「往昔所造諸惡業」殺生無數,往事惡行一一浮現,今晚當眾求懺悔。

暴躁習性自小養成 虔誠懺過非

從小就有個特別的綽號「恰查某」(台語)的慈濟志工林淑霞,是鄰里親友眾所皆知的「兇」女孩。身為老大的她,性子急躁,凡事看不順眼,是個十足的「大喉嚨」(台語:大嗓門)。

淑霞的先生喜歡喝酒應酬,她時常口出惡言與先生發生口角;凡事「爭」到底的個性,在生意上,她總是想賺進更多,常與客人計較,先生經常規勸做生意要細水長流,客戶才能長久往來,她更是氣得火冒三丈,與先生爭論不休。

在生活中,淑霞是一個貪念無窮的人。以前總覺得衣服永遠都「少」一件,愛逛街、逛市場,看到漂亮的衣服就買,衣廚裡永遠堆滿了衣服。走入慈濟,學到了《靜思語》「想要的很多、需要的不多。」她開始學習克制欲望,原來「簡單過生活」也是一種快樂。

徘徊在慈濟門外十二年的她,受證後才猛然領悟自己就是上人常說:「用菜籃提水、邊提邊漏」的那個人,才真正體會為人處事要「理直氣『和』」,不是「理直氣『壯』」。這次深入經藏,她深深感受「懺悔瞋恨忿怒懷害心,暴躁習氣常傷人」正是她的人生寫照,她虔誠發露懺悔,「累劫煩惱因意起」,如今一一悉懺悔。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:徐璟宜 新北市新莊報導 2011/05/19)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: