法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

墊腳、搭船入經藏

E-mail 列印
Next
為了參與在台南大成鋼公司模擬舞台的《水懺》經藏實地演繹,屏東、台南、台東共超過七百多位慈濟志工,於5月22日清晨於慈濟屏東分會集合,準備搭乘遊覽車前往台南分會。在這群入經藏菩薩之中,有人忍著腳傷參與,有人是從手心向上變為手心向下的幕後,另外有一群人則是搭船度海前來參與彩排。不論是身體不適或是路程遙遠,求法若渴的心,讓他們排除萬難勇往直前。


演繹者要穿襪套直接上階梯練習,大成不銹鋼工業股份有限公司將場所地面刷洗乾淨,董事長謝榮坤特別贈送每人一雙襪套作為結緣品,謝董事長的貼心舉動讓人感恩。屏東區入經藏演繹者平常在社區都是在室內練習,今天移師到大成鋼公司彩排,從平面到立體,上下階梯每走一步,雙腳踏實的感覺就是不一樣。

法親相扶持 腳傷有依靠

右手背上埋有針管,手腕還有醫院住院病人的姓名環,左腳掌打上石膏,紗布層層纏繞固定,慈濟志工楊碧雲雙手合十墊著腳尖走每一步,儘量靠右腳支撐身體重量,在大成鋼公司的模擬舞台上,她緊跟著音樂節拍與隊伍一同前進、轉身、上下階梯,有時換組演繹時,都有法親師姊助一臂之力,扶持她下來,確保她左腳的安穩。

楊碧雲說,一回從洗手間出來時,自己不小心被破裂的磁磚割傷,以為是小傷口,那知血流不止,她趕緊到附近醫院掛急診,醫師檢視傷口後表示,割到腳筋不能縫合,用炭燒止血,等到長肉了,於5月18日住院縫合傷口,醫生交待要好好休養。

「我一定要來,大懺悔的機會難得,如果今天沒來,後面怕會跟不上別人的進度。」楊碧雲本著一念精進的毅力,跟醫師請假讓她今天可以到台南參與共修。醫師看她堅定的臉,終於答應了,唯一要求是「一定要小心顧好左腳,不要讓人踩到了傷口,要安全回來醫院。」可以參加入經藏共修,楊碧雲承諾會平平安安的回來,不會拆了醫院的招牌。

離院前,護理師再次叮嚀楊碧雲要把藥帶在身上,按照時間服藥,不要讓病情惡化。「不要想腳會痛,它就不會痛,受傷這件事,讓我體悟更要做來囤(屯積)。」感恩醫護人員的成全,楊碧雲更感恩法親們的肩膀讓她倚靠,安心的入經藏。

善緣牽引 願力化解業力

先生有病,唯一的兒子有些智能不足,要照顧這對父子,承受生活壓力,一度讓馮菊珍成為慈濟的照顧戶。慈濟志工對馮菊珍的關心有如親人,劉菊瑛師姊訪視時總會跟她聊起慈濟的四大志業,佛教的因緣果報,邀她參加社區讀書會,鼓勵她要為來生儲備慧命資糧。

「別人過得比我更苦都可以走下去,我為什麼不可以?」讀書會聽別人的分享,馮菊珍想想自己以前跟先生互動不好,總是以吵架作為溝通,往往留下不好的回憶,後來因為志工的陪伴開導,先生對慈濟志工產生信任,夫妻互動狀況較為良好。

馮菊珍將志工的話聽入心,鼓起勇氣向人募心募款,成為劉菊瑛師姊的幕後委員,劉菊瑛師姊見她有心改變自己成為一個手心向下的人,又巧遇有【法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文】經藏演繹,因此邀約馮菊珍入經藏。馮菊珍表示:「師姊說入經藏就要全素,吃素一點也不困難,我會一直吃素。」致此也開始參加水懺讀書會與經藏共修。

先生因病往生,結束病痛的一生,「沒關係,把喪事辦好,還是要往前走。」劉菊瑛師姊安慰馮菊珍要把握這輩子最難得的機會,用大懺悔心入經藏,消除前世的惡因、惡報、惡緣。

馮菊珍感恩的表示:「入經藏這段期間,先生往生,感恩慈濟人的陪伴,有時共修是在星期六,都是要向公司請假,雖然會被扣薪,我覺得沒關係,生活再節省一點就夠用了。」歸隊後的馮菊珍更加珍惜共修機會,因為練習後心情變得開朗,遇到事情也不會胡思亂想。

如今,馮菊珍與兒子相依為命,兒子參加職業訓練後也改變了,遇有共修的日子,孩子會提醒阿珍出門的時間,不要遲到,騎車要小心。看著兒子一點一滴的進步,馮菊珍改變自己的習性,懺悔過去因言語傷害人,她說「現在說話不像以前那麼直,有話就衝口而出,會慢慢想,感覺可以走入經藏是很大的福報。」

搭船換車 路遙可知願力

參加《慈悲三昧水懺》演繹,交通最為不便的是13位來自小琉球的慈濟志工,每次為了集合共修,搭船半小時再轉公車到屏東分會,路程比別人要多耗費好幾個小時,但他們卻甘之如飴,勇猛精進不懈怠。

從昨天(5/21)下午從小琉球搭船到東港過夜,今早再搭車到台南與大家同入經藏演繹共修,路程相當遙遠,但問起他們「住得偏遠,每次都得趕著來,會不會很累呢?」眾人皆表示,身體當然會累,但是心靈卻是法喜充滿,黃巧鈴師姊說:「上人說要懺悔,懺悔才可以改掉我們的習氣,能參加演繹很興奮。」

住得偏遠卻從不懈怠,小琉球志工們相互學習砥礪,一定要身心皆入經藏。抱著懺悔的心來演繹水懺,林新春師姊表示:「要感恩上人讓我有機會來懺悔,每次共修心裏都好緊張,怕比不好,藉著一次又一次的共修,將經文一點一滴記在心裡。」

陳壽山師兄也感恩上人,讓弟子有機會懺悔內心的垢穢,他同時也感恩同修師姊一路上的護持,可以感受到如來的真實意。

一句話說出這群志工們共同的心聲,回報家人支持的最好方法,就是用心將《慈悲三昧水懺》經藏演繹,表現到最好,讓觀眾在感動的同時,生起大懺悔心。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:陳美蓮 屏東報導 2011/05/22)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: