法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 專訪人物

專訪入經藏菩薩:林勝勝

E-mail 列印
Next
「五百多人結合在一起,演繹時,就像是忘私我的生命共同體,修於內、行於外,妙音與妙手互相配合,做到如上人所說的合和互協。」林勝勝相信,這次《水懺》經藏演繹的詞曲、身段,可以讓社會大眾看出佛法的美。

5月20日的午後,花蓮經藏演繹的第二場開始前,資深慈濟志工林勝勝在花蓮靜思堂人文館,談著幾天來參與入經藏集訓的感受。她提到,當年印順導師給上人的「為佛教、為眾生」一句話,證嚴上人信受奉行至今。四十五年來,就是有這麼多與上人同樣理想的他你我,才能跟著上人一起預約人間淨土,創造今日的慈濟。

經藏演繹法傳揚 佛法廣布去亂象

不只感受到這次《水懺》經藏演繹的歷史性意義,林勝勝表示,在聽到經文「願佛法興顯弘大乘,不令邪法惑眾生」時,她找回到她的初發心,她分享到這是她最受用的一句話。由於社會亂象多,邪知邪見也很多,而上人給的是正法、正知、正見。

在慈濟四十五周年,《水懺》經藏演繹是上人給弟子們最大的禮物;林勝勝認為,這幾天來在花蓮,就像是精純的「閉關」修行,調心斷習性,五百多人結合在一起;演繹時,就像是忘私我的生命共同體,修於內、行於外,妙音與妙手互相配合,做到如上人所說的合和互協。林勝勝相信,這次《水懺》經藏演繹的詞曲、身段,可以讓社會大眾看出佛法的美。

這幾天來,一場又一場的演練,理解經文之後,林勝勝認為,回社區之後可以分段帶動社區,首先是信願行,接著愛護大地,再來是慈航,就是起航,把上人的正法推到全球。最重要的是要合和互協才推得動,就像在演繹的最後,舞台上呈現出一艘船的隊形,船身的共擺動向前,就如同慈航,大家目標、方向一致,完全達到身心一致。

對林勝勝來說,經文中最深刻是「救生護生不顧身」,她強調,上人的正法要從自身做起。佛法生活化,是豐富生活,不是束縛生活的。她說:「既然要護生,就不能殺生,上人曾經慈示:『素食是最好的放生』這句話很棒。」

緣結深遠同師同道 法親情深相扶持

經藏演繹隊伍中,林勝勝、林雅美與林智慧三人算是老姊妹了,林勝勝談起要到花蓮之前的彩排趣事。大會在板橋搭建的模擬舞台,階梯高度不高,演練法船隊形時,林智慧在林勝勝前面,當隊形要轉的時候,這兩位身形噸位比較重,轉不過去,後面站著男眾,又不方便轉身,兩人也不敢告訴呂慈悅,硬要轉過去。呂慈悅見兩人表情有異狀,便加以尋問:「你們兩個人怎麼了?」林勝勝說:「擠不過去。」一陣笑聲遍傳開來,慈悅師姊立即調整:「再隔一階就可以了。」這樣互相疼惜的心,林勝勝感受到了,她感動的表示,這些法親一路追隨上人,這個緣從過去生結到現在,大家就是要生生世世跟著上人。

來到花蓮,三個人在生活上也互相的疼惜,林勝勝挽起褲管,指著膝蓋包覆物說:「這個是用三套袖套,裡面墊著一套,另外一套分開,摸摸看像饅頭。」原來,這幾位老人家,因為膝蓋退化,正在做復健。還可以看到林勝勝的腳背上貼了酸痛貼布,她說:「蹲跪的時候動作要慢,有了貼布才好蹲跪;前天,腳底湧泉穴也貼了(酸痛貼布),其實這都是可以克服的,真的是法喜充滿。」

到八月份幾萬人的演繹,身為靜思弟子的林勝勝,要呈現最清淨的堅定的道心,來回報供養上人。超過六十歲的她堅定地說:「不覺得累,今天第五天了,精神還是很好。」

(文:黃鳳框 花蓮靜思堂報導 2011/05/20)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: