法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

1/2抉擇 找回甘甜人生

E-mail 列印
Next
「寧願做死也不願病死。」在療養院與慈濟環保站兩者間,吳美蕊做出了選擇,才得以結束二十多年迷茫的人生。如今,她不再恐懼度日,而是輕安清樸的過每一天。

今日適逢(5/23)慈濟臺南安南區每週一次讀書會,77位慈濟志工照慣例來到經營木材行的謝阿蘭師姊家;參與《慈悲三昧水懺》經藏縯繹的師兄、師姊早早到達,把握時間練習手語。由鄭素月師姊帶領大家研讀《法譬如水:慈悲三昧水懺講記──中篇》。

欲門一開迷自性 沉迷簽賭難度日

眾人專心投入於經文研讀,字裡行間句句是人生智慧,一字一句卻也提醒著在座的每個人,懺悔過往,改往修來。

吳美蕊師姊懺悔過去沒智慧、沒定力,為了買一間房子,踏出錯誤的第一步。婚後遭遇丈夫不負責任,無奈只得自得挑起家計,年輕時就學裁縫的她,很想在市區擁有一間房子作為裁縫店,可是孩子還小,只靠她做裁縫,怎麼有能力買得起一間店舖呢?

那時候「大家樂」正在流行,晚上天天做夢,吳美蕊就將夢境用來當簽賭的「工具」。僥倖的,第一次她就簽中了二萬元,卻也將她拉進貪婪的無底深淵。當時的吳美蕊只有一個念頭,一定要贏到錢,直到買得起房子才肯罷休,越演變為「簽越大愈輸愈多」。

由於起了貪念,靠投機得來的錢財,也不會長久。簽賭了二十幾年,每天都過得很緊張,最後導致她神經衰弱,精神恍惚,天天必需靠五顆安眠藥才能入眠。

回收人生無是非 誠懺行經安身心

有一次住院住了快一個月,出院後精神仍是恍惚。兒子看了這種情況,說要送她到療養院,吳美蕊不同意。情急之下,身為慈濟委員的妹妹吳彩鳳,給她兩條路走,一是療養院、二是環保站;雖然精神恍惚,但她選擇了環保站。她說:「寧願做死也不願病死。」

初期到環保站做環保時,吳美蕊的精神還是恍惚的。但有事情可以讓她做,也就沒有多餘的時間胡思亂想,晚上也較好入睡。

回億起二十多年前,彩鳳師姊就邀她加入慈濟做善事,但她因沉迷在簽賭中,以致迷失了本性,而錯過因緣。如今參與環保,讓她體悟過去是多麼沒智慧、沒定力,繞了一大圈又回到原點。她發願要盡自己所能去助人、布施,這些年來她已不再恐懼,生活變得更加輕安自在了。

逞兇鬥狠種惡因 果報不爽誠心懺

另一位胡明和師兄,懺悔年輕時誤入歧途,拿刀殺人、拿槍押人,胡作非為做老大。1985年被以「情節重大惡性流氓」管訓,1988年管訓結束仍是惡習不改,跟過去一樣耍老大。這期間他也曾猶豫、徬惶,想要好好做人,直到1996年年間他終於醒悟。

「當時,父母相繼往生,樹欲靜而風不止、子欲養而親不在,這是我心中的痛。」除了遭遇親人離世,胡明和在2001年間被檢查出罹患鼻咽癌,必需要做電療來治療:「鬼門關前走了一遭,讓我體悟到這是現世報,以前我拿槍、拿刀砍人、殺人。現在住進醫院,被醫生在身體上劃呀、割的,體悟了因果報應不爽。」

體悟了因緣果報,其實他內心最感恩的,是同修師姊鐘素美的不離不棄:「這一次我邀她一起入經藏,現在要好好把握因緣、努力好好精進。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃美勤 台南報導 2011/05/23)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: