法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

一帖溫柔良藥 郭錦鳳:更勝保養品

E-mail 列印
Next
凡事要求完美、個性急躁的高雄慈濟志工郭錦鳳,此次在《水懺》經藏演繹中承擔前鎮區妙音種子,每一場社區的彩排對她而言都是挑戰,所幸脾氣來的時候,都能因《水懺》經文的唱誦,而消化殆盡,現在她聲音變小了,連家人都說她彷彿變了一個人!

高雄慈濟志工和社區會眾,為了8月6日、7日在高雄小巨蛋演出的【法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文】經藏演繹,從社區或靜思堂的大彩排,小至自己在家練習,人人都不敢稍有懈怠,全神融入《水懺》經文之中,希望藉由大懺悔、大齋戒,來洗滌內心的塵垢,去除習氣,做一個大願行者。

急躁難成事 柔和結善緣

「來!手舉高一點,腳步要踏穩一點。」每回到了前鎮區妙音組彩排的時間,總能從高雄光華共修處聽到這宏亮的聲響。

戴著老花眼鏡、總給人一副女強人印象的的郭錦鳳師姊,這回在《水懺》演繹中承擔的是前鎮區的妙音種子,經濟上沒有後顧之憂的她,原本就在社區醫院擔任志工,也因醫療志工的因緣讓她走入慈濟,一進慈濟就被柔美的手語深深吸引,一個只是想學手語的念頭,卻逐漸從慈濟歌曲中,學習到上人的法語。

凡事求好心切、要求完美的郭錦鳳,接下妙音組種子後,卻發現修行的考驗來了,因為原先要求自己可以做得到的姿態或動作,現今該如何去要求其他師兄、師姊,甚至是社區會眾呢?每一回進行演繹彩排,擔任種子傳承,在一次又一次、一遍又一遍反覆練習中,聲色表情上,總會不由自主地呈現出急躁本性,語調也跟著越來越大聲,所幸每回脾氣一來,都能因為用心唱誦《水懺》經文,當下消化殆盡,甚至隨即在心裡暗自懺悔。

從三月底投入共修以來,家人都明顯發現她的轉變:「怎麼這些日子以來,昔日的壞脾氣居然改變了?」先生也感受到太太郭錦鳳似乎越來越溫柔,講話聲調比以前還要輕聲細語,彷彿變了一個人似的。

郭錦鳳開心地表示儘管擔任妙音種子壓力很大,不過能把以往急躁、要求完美的個性給改掉,進而和更多人結下好緣,她感恩前鎮區每一位妙音組的師兄、師姊,願意給她學習及改進的空間與機會,讓她臉部的線條,不須擦昂貴的保養品也能夠變柔和;她也因而深刻了解上人推動大懺悔的用心,還有「理直氣要和」這句話的真正意涵。

「沒時間」不再是藉口

整齊隊伍中,擁有清秀臉龐的張淑雲,於仁仁幼稚園任職幼教工作,每個舉手投足總是戰戰兢兢,她說再也不會以「沒時間」當藉口,錯過慈濟活動。

投入社區志工已經八年的她,也曾隨著教聯會回花蓮精舍尋根兩次,但是每回有師姊邀約她參加見習培訓,她總會以「沒時間」做為藉口來回絕。

曾閱讀過《慈悲三昧水懺》也被這部經典深深吸引,張淑雲得知慈濟將推出水懺演繹,她不再逃避,決定克服萬難、深入經藏。原本總覺得抽不出時間,加入後發現原來時間的多寡,完全取決於自己,說也奇怪,原本常在人我是非中打轉,無法跳脫的困擾,居然在每次與他人合作、共同演繹練習的過程中,逐漸消失。她說這全要歸功《水懺》經文的洗滌,讓她在團體活動中學會了如何縮小自己。

「『心寬念純』原來不是遙不可及的口號」張淑雲體會到只要願意從自身做起,法入心、法入行,內心自然不會沾染汙垢,煩惱也就不會無故產生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許文玲 高雄報導 2011/05/14)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: