法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

照護癱瘓夫 陳素蘭挑戰超級任務

E-mail 列印
Next
每天將近9個小時需在醫院為癱瘓的先生梳洗抽痰、按摩復健、念佛的陳素蘭,是臺南新營區的慈濟志工。面對先生的變故,她不怨天尤人,而是選擇以寬容面對考驗。儘管生活忙碌,她還是把握《法譬如水》入經藏演繹的機會,時刻分秒加緊練習;不論是人生課題的面對,或是利用有限的時間入經藏,她都以願力完成這項「超級任務」。

臺南區《法譬如水》經藏演繹共修於5月14日進入第三次分組彩排,約1,260位來自臺南和臺東兩區的入經藏志工、會眾,一同演練。所有演繹人員分三個動線演練,一組先至大成鋼模擬舞台練習,一組在走道兩側調整手勢及隊形;一組在靜思堂講堂共修法益──身三惡業、語四惡業,一一懺悔至誠發願。

和睦家庭業力考 了悟因果寬容面對

專注於經文唱誦的慈濟志工陳素蘭(慮侃)是退休的國小教師,與任職台電公司的先生林民昌一起於1997年受證,育有二個學音樂的女兒。喜愛自修佛學典籍的林民昌,二十幾年前因為母親中風而發願茹素,並受菩薩戒。一家人生活簡單樸實,都是上人的皈依弟子,對慈濟所有賑災募款總是盡心盡力護持,並先後為女兒圓滿榮董,幸福美滿的家庭,讓所有法親稱羨。

一向健康的林民昌在2009年10月,身體突然出現水腫現象,因堅持不肯看西醫而延誤診療傷及心臟,經緊急開刀挽回一命;2010年2月從事教職三十餘年的素蘭師姊為了照顧夫婿,選擇提前退休;同年3月,在進行第二次心臟手術,縫合時大量出血,造成腦部嚴重缺氧,林民昌從此癱瘓、失去意識。

面對突來的變故,陳素蘭選擇寬容面對,不追究一切責任,她說:「事實已經造成,我選擇相信沒有人願意犯錯;既然果報現前,放下才能結好緣。」2010年7月,林民昌氣切後身體狀況稍穩,因此轉回台南的醫院附設安養中心看護。能回家並就近陪伴女兒,陳素蘭卸下心頭另一個重擔。

自此,素蘭每天固定早、午、晚三個時段到醫院為先生做梳洗抽痰、復健按摩、念佛等陪伴。她說:「有心處處都是道場,我記取上人的勉勵,把師兄的病放下,該做的都做了,就是每天祝福他!」在陪伴沒有意識的師兄時她也把握每個當下,與護理之家其他住民互動;帶他們聽《渡》的分享錄音帶、念佛,用感恩心膚慰他們風燭殘年的病苦與孤寂。因她深知「要療傷止痛最好的方法,就是走出去愛更多的人」。

前生劇本今生現 字句經文悟痴迷

在得知能參加《法譬如水》經藏演繹的機會,素蘭當下發願要報名妙手演繹來入經藏,因為她相信,如果先生能言語,也一定鼓勵他參加。何況前生造罪的劇本此刻正在演出,陳素蘭說:「我們現在正接受業力果報的考驗與磨練,我比任何人更需要入經藏、大懺悔、大齋戒。」

負責經藏演繹妙手組〈一一悉懺悔〉、〈至誠發願〉的素蘭,從第一句「耽染愛著起貪欲」就覺得深深被觸動。一向對她很好的先生忽然病倒,讓她非常惶恐不安,儘管知道人生無常,卻無法放下執著,每天都想在先生身邊守著;直到入經藏之後,才了悟到這些其實都是小愛,正是經文中的「懵懂愚痴不了悟」。

演練一個多月後,現在她「了悟貪愛如桎梏」,已經找到定位讓心安住,不再害怕見不到師兄;了悟人生無常,要跟好慈濟人的腳步,精進利益眾生。不論是讀書會、社區手語共修,還是台南大彩排,她都不錯過,她說:「每一次唱誦經文的意境,和自己的心境、處境都相牽引,所以每一次唱誦完,都為往日不知惜福而深深流淚懺悔。」

有心處處可修行 把握因緣自度利他

然而,每天生活如此忙碌,何來時間練習?素蘭自有妙法。她在家的門裡門外貼上妙手經文,進出時看一眼比一下;上下樓梯忘記時,口袋中還有小抄;一邊拖地口中也朗朗唱誦,一邊用餐也一邊記手勢。尤其在醫院幫師兄按摩時,就掏出口袋中經文一邊大聲唱誦分享給其他住友,一邊闡述經文的意義,最後還要引導住友們用心懺悔往昔所造諸惡業,發願回向給眾生。

對面床位83歲的劉爺爺,無聊時常常玩弄或自己抽掉鼻胃管。陳素蘭有智慧的用念珠與他結緣,教他握佛珠念佛當功課。只要完成功課就為他唱誦水懺經文、比手語,讓他見證自己是否比前日進步,每次唱誦完就提醒劉爺爺:「師父說:我們要為往昔所造諸惡業,用『心』懺悔喔!」,老人家總是激動得猛拍胸說:「跟師父、懺悔、懺悔!」

參加入經藏演繹,陳素蘭自認為是挑戰一項「超級任務」;儘管忙碌,但每天用經文洗滌心垢,用淚水發露懺悔,心中注滿水懺經文。每週二晚上參加讀書會,週三早上固定做環保,週五、六晚上團練手語,她感恩慈濟法親一路扶持與陪伴。而新營區11位法親也於5月5日帶著簡單餐點、康乃馨及蛋糕,與素蘭一起共度母親節,為她注入祝福的能量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:溫寶琴 台南報導 2011/05/14)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: