法譬如水

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

齋戒護生 商場老將懺前非

E-mail 列印
Next
「看到好吃的葷食,會不會動心?如今楊豐碩都意志堅定的說:『我不想跟眾生結惡緣』。」不修正自己會來不及!56歲的慈濟志工楊豐碩,參與慈濟「法譬如水—慈悲三昧水懺」讀書會後,立下心願堅定茹素,他懺悔過去上酒家、舞廳、喝酒與大魚大肉的荒唐行為。他也開始影響親友、朋友響應蔬食。

自慚惡習害身心 坦然面對發露懺悔

楊豐碩嘗試從2010年6月到年底都茹素,意外地瘦了將近10公斤。直到今年3月,他與志工共修,參與「法譬如水—慈悲三昧水懺」讀書會,研讀水懺的經文後,內心升起大大的懺悔,更加堅定要力行永久茹素。

母親茹素約30年,多年來不斷告誡楊豐碩素食的好處、做生意不要風花雪月應酬,要多做善事。他在7年前決定加入慈濟,他坦承說,有一部分原因是為了安慰母親,參與見習、培訓。

進入慈濟後,楊豐碩投入陪伴東華大學慈青社學生,迄今已有5年,在慈青心中他是位很棒的「爸爸」,然而他在心中一直覺得很慚愧,尤其去年,因為沒有全素,在陪伴慈青對外推廣素食時,讓他無法坦然面對自己。

近年來天災頻傳,證嚴上人常對眾開示來不及,他感嘆說,自己深深警覺到,假如不修正自己真的會「來不及」,以他過去投入建築業的惡形惡狀,上酒家、到舞廳跳舞、吃飯大魚大肉等,一定會墮入三惡道,地獄道、惡鬼道、畜生道。

楊豐碩回想,去年(2010年)在花蓮慈濟醫院當志工,照顧到一位喝農藥自殺的男病人,對照過去自己為了工作喝酒應酬,其實就是一種「慢性自殺」。他說,傷害身體,也是傷害過去生累積的福德與慧命。

迷失自性難自拔 調伏心念斷口欲

自民國69年創業迄今,楊豐碩投入房屋銷售的建築業,經常交際應酬、出入酒家,近年來他也前往大陸創業,在名與利之間迷失自己,並曾經牽涉到貪污案,入獄28天。兒子在高中時期叛逆,經常闖禍,還在一次打工時,差點被機器切斷手指。他的妻子彭玉秋,為了幫丈夫、兒子祈福,在14年前已開始茹素。

然而,在6年前,楊豐碩的兒子楊永全迎娶印尼外籍配偶蘇麗蓮,媳婦信仰回教,不吃豬肉。他和妻子尊重媳婦是回教徒,不吃豬肉,並藉這個因緣順水推舟,立下在家茹素的規矩。但楊豐碩卻常有朋友邀約宴會,餐餐幾乎都是海鮮、牛排等大餐,聽到朋友說,「您不吃就不好玩」,加上自己也想吃海鮮,一直無法堅定茹素。

太太媳婦齊齋戒 廣結善緣勤護生

現在,楊豐碩參與讀書會後,堅定不吃葷食,身性變清淨,脾氣變好,也影響親友、朋友開始響應蔬食。女兒結婚,主桌都特地安排全素。他說:「表現堅決的態度,很有用。」

彭玉秋讚嘆,今年第一次聽到丈夫拒絕朋友到外面吃葷食,丈夫終於懂得拒絕。蘇麗蓮也肯定公公吃素的決心,幾年下來,她學會做各式各樣的蔬食料理,還會研發口味偏辣的印尼素食。

楊豐碩讚嘆,做慈濟越做越多,感受越深刻,每做一年都有會更深層的體悟。尤其他力行茹素後,會更細心觀照自己,懺悔過去的種種。他並指出,懺悔不是悲哀,反而是洗滌內心的污垢。現在常常有朋友詢問他,為什麼要全素?看到好吃的葷食,會不會動心?如今他都意志堅定說:「我不想跟眾生結惡緣。」

(文:慈濟基金會秘書處提供 2011/05/26)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: