法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

經藏演繹 126種子承使命

E-mail 列印
Next
「來!一二六就位!先走一性圓明自然的隊形……」隨著呂慈悅高亢的聲音,演繹種子於5月29日在慈濟關渡志業園區,進行最後一次《水懺》集訓課程。

由社區推薦而加入演繹的葉美慧,是一百二十六位種子之一。她認為,呂慈悅對活動的要求嚴格是應該的,因為來自四面八方的成員,彼此之間必須集中精神,用心投入,才會有效率。

深入經藏 種子入法經驗傳承

能夠參與活動,是葉美慧進入慈濟十年來難得的因緣。每次唱誦經文,就像一次次洗滌自心,啟發內心更大的慈悲心。尤其在唱誦到「餓殍饑荒」段落,腦中浮現著畫面,心中不捨,會思考自己能夠做些什麼?因此,葉美慧認為這麼好的佛法應該讓全世界都知道,讓更多人發慈悲心,救度眾生。

進入團隊等於從頭學習。幸好一勤天下無難事,葉美慧充分利用開車上班的時間背誦經文。上班的地方又可以聽音樂,雙管齊下,經文很快背起來。手語的學習對葉美慧來說,剛開始會有困難。手語旋律比較輕柔,經藏的手語必須要有道氣,甚至於要非常專注,所以葉美慧花了很多時間在練習手語。

參與了花蓮首場《水懺》演繹之後,葉美慧體會到,難以理解的經文,透過傳統戲曲或是短劇,甚至於手語、妙音的表達,可以讓普羅大眾輕易了解經文的含意。如果只是唸過,沒辦法入心;透過演繹,更能夠感受到被震懾的感動。

葉美慧認為,身為種子的使命,要把在團隊中學到的帶回到社區,讓社區的所有入經藏菩薩在每次共修的當下,都能感受到道氣與法喜。

道氣莊嚴震攝 見證社區凝聚

慈濟志工蔡玉枝,自1998年即加入呂慈悅的活動企劃團隊,至今已13年。過去蔡玉枝在社區辦過活動,很能體會活動前,時間的壓迫性,該準備的東西還沒到位的緊急。因此,當蔡玉枝加入活動團隊之後,培養出合作默契,跟著嚴格的呂慈悅,蔡玉枝不曾打退堂鼓。

蔡玉枝在企劃的活動中,什麼事都做;演繹時,在後台幫忙收道具、配備。如果前場在彩排,靜思手語隊需要支援,蔡玉枝偶而也可以補位。幾年來最大的收穫,就是對待人、事、物的尺度與寬度,慢慢提高擴大,也運用在社區。

在社區辦活動,玉枝講求道氣不嬉戲,她說:「入經藏一定要道氣,慈濟的最大脈動到哪裡,道氣就跟到哪裡。」

看到社區不斷在動員,邀約社區會眾參與,她感動地說:「在社區彩排的時候,我覺得那是一種使命,相信我們傾全力就可以做得到,在當中看到的是社區的凝聚力。」

身演繹興弘法 悟因果續慧命

進入慈濟二十幾年,蔡玉枝認為,跟著證嚴上人就是要了悟因緣果報,不要一直懊惱怨言:「上輩子如果劇本寫得不好,就要在這一輩子把劇本再寫好,下輩子的劇本才會改寫,我自己最大的願力就是這樣。」

身為上人的弟子,蔡玉枝全心全意讓自己的慧命成長,不論在學佛道上遇到任何問題,蔡玉枝只要想到《水懺》演繹的經文:「願佛法興顯弘大乘,不令邪法惑眾生;願菩提道心能相續,菩薩廣行無量義。」這四句話,就能為她帶來信心,成為突破難關的一股力量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃鳳框 台北關渡報導 2011/05/29)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: