法譬如水

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

張繼聰蛻變 阿修羅變彌勒佛

E-mail 列印
Next
「我的脾氣不是很好,做生意也一樣,客戶拿東西來估完價以後;還跟我討價還價,我一不高興就請他出去。」;「不但這樣喔!從小我就愛吃肉,餐餐都要有魚、有肉,否則我不吃,太太總對著滿桌美味菜餚掉淚。」眼前笑臉迎人的慈濟志工張繼聰,真誠發露懺悔自己過去牌氣不好、習氣重,如今在參加經藏演繹的過程中,他下定決心茹素,戒除習氣。



暴戾聲色壞名聲 嚇退顧客難上門

「師姊,要左腳蹲跪才對喔!」

語調輕柔,耐心的教導妙音經藏演繹志工腳步怎麼走?手的姿勢如何擺放?仔細清楚,毫不馬虎。張繼聰有著彌勒佛般笑顏,說話風趣,待人和氣,有他的地方就充滿歡笑,非常受到師姊們歡迎。他是妙音演繹種子--張繼聰師兄;他的用心和耐心,不亞於種子團隊的師姊們喔!

「我的脾氣不是很好,做生意也一樣,客戶拿東西來估完價以後;還跟我討價還價,我一不高興就請他出去。」張繼聰提及自己做生意時的態度,常因脾氣大而得罪顧客。「有時候客戶將較不好做的活交給我做,我也會很生氣,認為他是故意找我麻煩,老把好做的給別人做,把不好做的苦差事,才丟給我來做。」怨東怨西的態度來做生意,張繼聰印刷廠的生意越來越差,不但顧客越來越少,家中的氣氛愈來愈低迷,連太太都看不下去。「但我執太重又缺乏信心,不斷放大自己;就是聽不進別人的勸解。」

病纏愚痴不忌口 口欲難伏習氣重

脾氣不好之外,張繼聰對於口味和口欲,可是看得相當重。「不但這樣喔!從小我就愛吃肉,看我的體型就知道。我不但喜歡吃美食,也很會做菜;所以我的孩子也都跟我一樣大噸位。餐餐都要有魚、有肉,否則我不吃,我太太也很會燒菜做飯,但只要桌上沒有魚、肉,我就掉頭出去外面吃,太太總對著滿桌美味菜餚掉淚。」

對於太太的苦心,張繼聰總是不領情,大魚大肉的結果,還導致了他罹患糖尿病、血糖經常飆高,太太為他十分擔憂;但口欲重的他總是找藉口,即便已有開始茹素的念頭,從「鍋邊素」開始吃起,「但夾著夾著就連旁邊的肉也一起往口裡送。」張繼聰笑談自己老是經不起口欲誘惑,明明知道茹素對身體好,但就是愚癡!

過往無明蔽自性 經文滌心誠懺悔

「參加入經藏演繹共修以來,每唱誦一次經文,就會有一種不同悸動,怎麼每一句經文都好像在提醒我──要時時自我反省、自我警惕! 上人真的用心良苦,知道我們凡夫心重,藉由入經藏要人人大懺悔,讓我深深體悟到,唯有滌心垢去無明,才能善解、包容,待人處事才得以圓融。」唱誦經文的力量,讓張繼聰檢討過往,經文裡的字字句句,讓他全然感受到誠心齋戒茹素不但減碳愛地球,還可以做到身體環保。

「以前愛吃魚愛吃肉,結下很多惡緣,從參與入經藏演繹,懺文一遍遍的聽,一次次的唱,不斷的反覆練習,眼、耳、心化為一,再以肢體演繹出來,真的有一股潛移默化的力量!」如今,再面對桌上的大魚大肉,張繼聰說,他已不為所動:「茹素變得輕鬆容易,惱人的血糖問題也平穩許多,心裡ㄟ開闊啊(台語)!早知道吃素這麼好,就不該讓老婆擔那麼久的心,真的非常感恩我太太的包容和體貼。」

經藏演繹只是一個過程,張繼聰從入經藏的過程,體會到自己的改變,也體悟了上人殷殷期許大家要真心懺悔,才是入經藏的最大意義。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳如滿 臺中報導 2011/05/17)


相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: