法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

現代包青天 郭德進知法入法用法

E-mail 列印
Next
「…… 惡因惡報惡緣,必須纖毫明鑑,因果歷歷不爽,造業豈能不懺……」臺中地方法院法官郭德進,正認真的對著《慈悲三昧水懺》經藏演出的教學影片反覆唱頌、演練歌曲與動作;一旁的妻子侯素賢老師,則用心的指導郭德進每個節拍點與動作到位。

他是人世間的「包青天」——郭德進法官,自從十三年前接觸到慈濟以後,從此就以「慈濟十戒」為行事依據、以「慈悲」問案,生活中除了工作就是慈濟。妻子侯素賢退休前是國中的英文教師,平時在家都要聽法官的話,這次入經藏演練,變成法官全要聽從賢內助的指導。

克己復禮 法用人間

座落在臺中市的一棟老舊大廈,進到郭德進家中,窗明几淨、樸素典雅,處處看得到慈濟人文。「上人說:『簡單就是美』、『屋寬不如心寬』。」開朗的郭法官細說著,並介紹家中每一張與慈濟有關的相片。

在餐桌上,有一個十分古老的保溫壺,郭德進說:「我聽上人的話,每天燒開水,『灶不興,則家不興!』用保溫壺裝熱開水,可以維持一整天,既不浪費電力,環保又安全。」看起來是不合時宜的十多年老骨董,夫妻倆用生活的智慧,將保溫壺視為寶物。

這一對夫妻推動證嚴上人的理念,對於慈濟活動常是出錢出力、不遺餘力。郭德進在嚴肅的法官外表下有著一顆慈悲的心,常以「靜思語」感化訴訟雙方使之和解,並在判決書上加入上人法語,將佛法帶入世間法中。

茹素懺悔 廣結善緣

雖然公務繁忙,郭德進還是把握分秒入經藏,推動吃素食。他說:「吃素以後遠離殺業,身體精神反而更好;懺悔以前的壞脾氣,入懺後使自己更清淨,為人處事更圓融。」

他心有所悟的又說:「曾經一台酒駕闖紅燈的摩托車撞到我的車,對方昏迷了八天……我一度以為他沒救了,還好後來他醒過來了,而且都無大礙。」雖然是對方理虧,郭德進不但沒有計較,還是買了一台機車送他,勸勉對方遵守交通規則,注意安全。

妻子侯素賢也說:「顧在上人的肩胛下,就不會下地獄!(台語)」至情至性的一對夫妻,所到之處都結下了好人緣。

入懺修心 溫柔修口

侯素賢是這次入經藏的種子老師,手語分解圖做了密密麻麻的註記,「分解動作、按拍點切拍、動作要大器、要有節奏感……」她細心地說著,手中的遙控器一再反覆操作,這些事前先做好的功課,為的就是要讓社區入經藏演繹的志工一學就會。

求好心切的侯素賢老師,以前教書時常因心急板起嚴厲的面容,若再忍不住,就開口罵人了,「自己的形象都被自己破壞了!」她懺悔地說。

「以前常大聲罵人,功德都罵光光了。現在要『以德帶人』、『不惡口』,並學習『溫柔語』。懺悔三障『煩惱障、業障、報障』,並至誠發願,沒有了無明,才能一性圓明自然啊!」侯素賢將上人的法深記在心中。

侯素賢又說︰「大學時代,寒暑假回鄉下,都要幫家裡宰殺雞、鴨、鵝,造了許多殺業;現在茹素近二十年了,還是時時發自內心深深懺悔」。

彩排認真的郭德進伉儷,學習「悟達國師」懺悔業障,深入《水懺》演繹,願懺悔得清淨,消業障聚福氣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

.點選上方 觀賞影片.

(文:林燕眉 臺中市報導 2011/05/23)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: