法譬如水

11月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

美NIKE退休 魏端翔返台圓父願

E-mail 列印
Next
美國NIKE公司法務總監魏端翔,大半歲月投入國際司法事務實務工作,2008年決定提早退休,返台照顧年邁生病的父母。隔年雖然父母相繼往生,法律人魏端翔聽從父親遺願,在父親節莫拉克颱風重創南台灣之際,全心投注社會人文關懷,做一個快樂的慈濟志工

異鄉求學思鄉苦 幸有佛法安身心

1951年出生在高雄的魏端翔,大學畢業憑藉優異的外語能力,在外商船務公司服務。1982年,魏端翔為了理想放棄台灣的高收入,隻身前往美國鳳凰城,不斷充實金融專業知識,雖是就讀商學院,但他的工作橫跨商學及與法學專業。

剛到美國的魏端翔,也曾讓壓力逼得他喘不過氣來,遠在美國卻沒有任何的親友,投入職場8年又回到校園讀研究所,學業的壓力不在話下。此時一位同樣來自台灣的同學送他佛教《心經》,魏端翔將《心經》掛在牆上,並應用在學業與生活,才安定了他在異鄉徬徨的心。

魏端翔開始接觸佛法,在美國巧遇了淨空法師,道場設置在達拉斯的法師告訴他:「找時間到加州去,那裡有法師能引導你深入經藏。」魏端翔完成學業,1986年在美國落地生根來到加州,皈依玅境法師並開始拜讀「妙雲集」,非常崇敬印順導師。

從父告誡隨明師 千金難買喜樂心

2008年魏端翔放下事業返台照顧父母,老家在河南的父親雖不是慈濟人,但對慈濟創辦人證嚴法師非常讚譽,告訴他:「1991年中國華東地區發生嚴重災害,在台發動賑災勸募的證嚴上人堅忍不拔的克服一切障礙登陸發放、興建大愛村。你是佛教徒,也吃素這麼多年,你一定要跟著他,不能自己一個人盲目自修。」

魏爸爸鼓勵兒子貢獻專長幫助人,魏端翔便連繫上同棟大樓的慈濟志工孫淑華,接著開始參與慈濟康復環保站的資源回收工作。魏端翔每天從愛護環境行動中獲得快樂,這是做了大半輩子的法律人所買不到的,也讓在病榻中的父親也感到安心。

雙倍加乘願力行 貢獻所長恆引度

隔年(2009年)年初,父母相繼往生,魏端翔聽從父親遺願,參與社區服務工作;同年8月8日莫拉克颱風重創南台灣,在志工何敏滄邀約下,參加外語隊貢獻專長。加入外語隊的魏端翔將他對上人著作的感動及投入志工的體會與眾分享;現在的他,每天承擔高雄靜思堂導覽工作,一份使命加上一顆熱忱的心,讓來訪的外國友人或學者專家,都能從他的薦引中即時見證台灣生命力。

生命的價值在於從事一項能讓你無怨無悔、全心全力投入的工作。魏端翔說:「我要多做一點,補足過去未曾做,也補足父親未能加入慈濟的遺憾,為老人家多做一點。」

(文:鍾易叡 慈濟基金會秘書處報導 2011/05/25)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: