法譬如水

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

從負氣尋短 到去傲息瞋

E-mail 列印
Next
「想到自己對待任何人都是理直氣壯,什麼事都要爭到嬴,就算知道自己是錯的,也不會道歉。」2011年4月26日晚上,臺南靜思堂歸仁和氣的《水懺》讀書會上,徐宜婷自發性的在大家面前發露懺悔,懺悔過去對父母的不孝;懺悔貢高我慢、蔑視他人的習氣;懺悔怠惰不精進,不懂把握慈濟因緣。

不滿家庭現況 青春叛逆不受教

宜婷國、高中時候家中經營自助餐店,課後必須幫忙店務和家事,但唯一的哥哥卻不用幫忙,因父母重男輕女認為哥哥只要用功讀書即可,使她心生怨對;加上當時爸爸不良習氣重,父母感情不睦,致親子關係疏離。

正值叛逆的宜婷,總認為爸爸沒有適當扮演好丈夫和父親的角色,卻對自己嚴格管教,因而經常對父母口出惡言,甚至飆罵三字經,以激烈的方式對抗父母的管教;最嚴重的一次是用三字經罵媽媽,爸爸馬上制止並要她道歉,她硬是不肯,於是被爸爸嚴重體罰後,獨自躲到頂樓角落哭泣發抖,試圖割腕輕生,幸好媽媽發現苦勸之下才作罷。

心已生病的她想法偏激,又因逃學,老師請爸媽帶她回學校上課;而後媽媽帶她到張老師中心做心理諮商輔導,親子關係才稍有改善;但輔導中斷後,與父母爭吵的情況仍然不斷上演。媽媽請好友同時也是慈濟志工的吳英李幫忙輔導女兒,在英李師姊的接引下,宜婷擔任歸仁兒童親子成長班的隊輔姊姊,也參與環保資源回收分類。然而正值青春期的她,假日只想睡覺、玩樂,經常活動未結束就中途離開,媽媽責備她這是不負責任的行為,答應的事情就要做好才對。

但,宜婷並不服氣,她表示當初除了貪睡想玩,其實也是為了反抗媽媽的安排。

蔑視他人氣燄高 齋戒習經懺前非

宜婷自高中畢業後即出社會工作,距今已有七~八年的時間,在這段期間,她參與慈濟活動總是斷斷續續的。2009年、2010年報名社區志工見習課程,但都只上一兩堂課就中斷;今年初在英李和翁榮嶽師兄的鼓勵下,繼續未完成的見習課,並參與《法譬如水》經藏演繹,承擔妙音演出。

一度因要齋戒而想放棄入經藏,但在深入經藏演繹共修後,她才了解上人勸素的慈悲心,齋戒的心念因而更加堅定。宜婷表示:「茹素後心情變得很平靜,爬樓梯較不會喘,頭比較不會暈,身體不再動一下就滿身大汗,精神和體力好很多。」短時間內就感受到素食的益處。

〈一一悉懺悔〉的經文,句句都說入了宜婷的心坎,她說:「尤其是『蔑視他人氣燄高』,想到自己對待任何人都是理直氣壯,什麼事都要爭到嬴,就算知道自己是錯的,也不會道歉。」

除了固定參加每星期一次的社區讀書會共修,宜婷仍每天自修研讀《慈悲三昧水懺講記》,經由悟達國師人面瘡的故事,才讓她了解因緣果報。宜婷表示:「以前對待他人的態度是高興就理人,不高興就不理人,現在業報現前,好朋友躲我、不接我的電話,讓我深深的感受到偈文『因果歷歷不爽,造業豈能不懺』!」

面對逆境勇突破 堅定心念勤修行

如今在職場中自己或同事,碰到不公平或不愉快的時候,她會凡事往好處想,也會引導同事,她說:「多做多得,少做多失,別人不做的我來做,能做就是福。不要計較那麼多,以前就是愛計較,才使自己的心生病了;面對惡言惡語,也不再回嘴造業。」

父母經營冰飲店,下班回家後需要幫忙店務,每週經藏共修時,不能到店裡幫忙,媽媽和哥哥便會分擔她顧店的班,讓宜婷可以參與共修。爸爸從原本的不太支持,在她不斷分享共修的法喜後,爸爸現會收看大愛臺大愛劇場。在宜婷的努力之下,家庭氣氛越來越融洽。朋友和同事見證她的改變,也願意加入慈濟會員行列,她說:「就像上人所說的:『有願就有力』,慈濟菩薩道上,不再怕勸募而退縮。」

宜婷懺悔過往的愚癡──對父母不孝、對他人不夠謙卑柔和、慈濟菩薩道的不精進;脫胎換骨後,她發願當上人的弟子,不再脫隊。面對他人的質疑:「你以前那麼壞,走慈濟甘有路用?(臺語)」,她當作是給自己的警惕,提醒自己面對逆境和考驗會勇敢去突破。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:郭妙玲 臺南報導 2011/05/25)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: