法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

淑華菩薩遠颺 法親愛難捨

E-mail 列印
Next
3/31下午,台北萬華慈濟志工蔡淑華捨報往生,法親們接獲訊息,紛紛趕往助念。一波波如潮水般的人群,共有五百多位來自各區的法親前來結緣。祈求淑華往生淨土,乘願再來,菩薩道上再相會。

菩薩道侶攜手行  家業志業合為一

「淑芬,淑華的血壓一直降低,情況不太好!」萬華朱淑芬接到張益城師兄的電話,火速趕到醫院。面對平日的好伙伴、好姊妹淑華躺在加護病房,淑芬腦中盤旋的盡是淑華帶動活動時的機靈身影,與推動會務的主動配合,心中有說不出的痛。

淑芬忍痛告訴淑華:「妳住院這三個月,因為妳的毅力、勇氣,還有益城的謙卑,感動了妳的主治醫師與護士,他們願意來參加人醫會;淑華,妳此生功德圓滿,快去快回!不要讓新的媽媽等太久喔!」淑芬收拾悲傷的心情,為淑華換上最愛的八正道,希望淑華帶著上人的祝福乘願再來。

張益城與蔡淑華是人人稱羨的菩薩眷侶,打定主意全心投入志業,不想有兒女的牽絆。張益城自二十五歲加入慈濟以來,盡力接引菩薩;加入北區團隊,長期關懷人文真善美等功能組,是最年輕的團隊成員。

蔡淑華擅長團康活動企畫與帶動,圓圓的笑臉、活力十足的朝氣,常常炒熱團康活動氣氛,是帶來歡樂的開心果。多年前母親過世後,淑華姊代母職,照顧陪伴父親,友愛弟妹,視弟、妹的小孩如己出,疼愛有加,是家庭的重要支柱。

去(2010)年12月31日,淑華因為卵巢腫瘤破裂,引發腹膜炎,住進加護病房,兩個月內動了四次手術,病情未見好轉,最後因敗血症引起多重器官衰竭,於3月31日捨報往生,度過47個寒暑,留給家人、法親驚愕與不捨。

淑華生病期間,多在加護病房度過,每天短暫的探望時間,大多留給家人;朱淑芬幾乎每天前往探視打氣,將病情進展帶回給焦急的法親。多數時間,淑華的意識清楚,聽到淑芬的聲音,會睜開眼睛,搜尋淑芬的方向。「我們在製作『平安』吊飾,算妳一份,一起來種福田好嗎?」淑芬將近期推動的會務告訴淑華,淑華點點頭,事後還示意益城要記得拿錢給淑芬。

元月四日,法親齊聚中正萬華聯絡處祈福拜願,求佛菩薩慈悲加被,淑華能擺脫病痛糾纏。無奈病魔頑強,日日摧殘淑華身體,最後五天陷入肝昏迷。淑芬只得以上人對香港李寶彩師姊的開示對淑華提醒:「不要太倔強,要感恩喔!要學會放下,再換個健康的身體,快去快回!再來做個接棒的人!」3月30日,淑芬看著益城以棉花棒幫淑華滋潤嘴唇,感覺到淑華因痛楚而全身痙攣顫抖,心中有了不祥預感。

不捨菩薩遠離 法親之愛綿長

3月31日下午,法親們接獲淑華往生的訊息,紛紛趕往板橋溪頭路「一心會館」,為淑華助念。狹長的會館內擺放的一百張椅子,被一波波如潮水般的人群坐滿,許多人哭紅了眼,人人以虔誠的心情唱誦「大愛無邊」佛號,佛號聲迴盪在四周,也在大家心中。

益城清瘦疲憊的身體強打起精神,以佛號聲送愛妻最後一程,每逢整點為淑華上香默禱;偶爾起身接待前來的長輩與家屬;仍不忘感謝陸續前來的法親,看在法親眼裡,更讓人不捨。

天色漸漸暗了,狹窄的溪頭路來了一部部大小車子,循著清楚的佛號聲停在「一心會館」前,愈來愈多的法親把握在十點助念結束之前趕到,會館內容納不下,大家自動在門邊排成數列,加入助念行列,共有五百多位來自各區的法親前來結緣。

助念結束,終須一別,家人、法親趨前見淑華最後一面,美容師為淑華整理儀容,淑華安祥的面容猶如睡著,淑芬再度帶動法親唱誦「大愛無邊」佛號,益城俯身在淑華耳邊叮嚀,隱約聽到「聲聲佛號,聲聲祝福……」法親共同的心願上達諸佛聽,祈求淑華能跟著佛號聲,往生西方淨土,不再有病痛,換個健康的身體,乘願再來,菩薩道上再相會。

4月1日,精舍德慈師父與德曉師父前來關懷益城,並為淑華開示,益城虔誠跪地聆聽,答應德慈師父,「往後一定堅強走菩薩道,而且還會多做一份淑華的。」

(文:洪綺伶 台北報導 2011/03/31~04/01)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: