法譬如水

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

不再鑽牛角尖 婆媳如母女

E-mail 列印
Next
「婆婆無心的一句『媳婦跟女兒是不一樣』,放入心中,一擺就是好幾年。」林美滿懺悔過去的無知,對婆婆不敬,大聲回話,沒有盡到晚輩對長輩應盡的孝道;直到認識慈濟,她才漸漸體會到自己就是「世間本無事、庸人自擾之」。

說者無心聽者有意 心寬念純息無明

二十三年前,林美滿從台南白河嫁到南港黃家,媽媽千叮嚀萬交代,一定要扮演好為人媳為人婦的角色,因為媳婦跟女兒都是一樣,要把婆婆當媽媽般孝順。有五個兒子沒有女兒的婆婆黃李猜,在與新嫁娘互動閒聊中,一句「媳婦跟女兒是不一樣」之話,讓林美滿心中產生質疑,為什麼媽媽交代的,跟婆婆說的完全不相同,內心升起了憎怨,覺得是婆婆有分別心,就此林美滿對待同住屋簷下的婆婆相敬如「冰」,認為把自己份內應該做的事完成,供吃供住就是孝順長輩。

直到認識慈濟,漸漸接觸佛法,聽到證嚴上人的開示法語,尤其是二十年前在東湖國小的一場「幸福人生」講座,林美滿帶著婆婆一起參與,在聽好話接觸善團體下,覺得婆婆的為人及觀念,都很會替年輕人設想,慢慢解開內心的無明心結。

5月30日,南港區所舉辦在臺北東區聯絡處的讀書會,聚集上百名志工共讀研討。活動開始前播放的上人開示,就先提醒眾人水懺能教大家事實真理,將不好的習氣修改;在研讀《法譬如水-慈悲三昧水懺講記》中,林美滿覺得猶如在洗滌內心的塵垢,深深懺悔自己過去對婆婆不敬的行為,如大聲回話,沒有噓寒問暖等等晚輩對長輩應該盡的孝道。

她清楚很多事情都是自己想太多,念頭不夠簡單,把事情複雜化,所謂「世間本無事、庸人自擾之」。林美滿說:「其實是我自己想不開,與家人的互動上,常鑽牛角尖,沒有辦法去釋懷,才會有煩惱產生,問題並不在婆婆身上,完全是我的問題。」現在的她與婆婆情同母女,天天都有說不完的話,遇有機會也會帶著婆婆參加慈濟各種活動。

參次不齊展現合齊 勇於承擔改習氣

而在手語教學上,林美滿有多年豐富的經驗,隨著音樂看見她柔和的手勢,完全融入經藏中,在微微的笑容中,看得出她身段柔軟。林美滿提起在【法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文】經藏演繹中,讓她感到教授上的困難,因為大家無法全員到齊,入經藏人數眾多,有志工也有會員,每個人皆忙於家業、事業,能夠於同時間齊聚練習,實非常不容易。

林美滿卻勇於承擔,她一字一句的教導,詳細解釋單字意義,如「終日」二字,她為眾說明要記得「太陽上來、太陽下山,代表是一整天的意思。」所以您的手勢就要……。另外,她不斷耳提面命入經藏志工,必定要先將歌詞熟記,一直到能夠朗朗上口,體悟經文的深刻涵義,緊接著重複練習手語動作就能攝心。而多多陪伴入經藏志工,就是她的基本原則,即時是一對一的教授,她都是不敢大意。

過去說話總是直來直往,不懂何謂圓融,現在知道要謹言慎行,才不會不如意就發脾氣,或是聽到不順耳的話,莫名升起瞋恚的習氣,明白修行就是在日常生活中學習,林美滿要用智慧消除內心的無明。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蕭惠玲 臺北報導 2011/05/30)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: