法譬如水

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

吊兒起來打 彭德環學息怒

E-mail 列印
Next
走入一間彰化機械零件加工廠,老闆彭德環與太太何素珠同坐在電腦桌前,配合著手語提示圖,透過網路一起研習《水懺》手語,彼此討論,互相糾正手勢動作,此種和諧溫馨的畫面,七年前是不可能出現在彭家的。

彭德環因為參與入經藏,用心研讀水懺經文中的字字句句,對於「暴躁習性常傷人」感受特別的深,深深懺悔自己昔日的「惡習惡語」。

惡習丈夫 假日一定吃喝賭

彭德環因媒妁之言而認識了同修何素珠,兩人締結連理,共組家庭;太太在家相夫教子,勤儉持家,讓先生無後顧之憂,勤於打拼事業;在「三十而立」之年,彭德環自己當起了老闆,開了一家小具規模的機械零件加工廠,訂單應接不暇,鈔票直湧而入;但錢財來的快,去的也快,一切如過眼雲煙。

年輕時,他汲汲營追求金錢,為了讓工廠能拿到更多的訂單,常陪工廠老闆到酒店交際應酬,從原本的迫於無奈,日子一久,卻也養成惡習惡性,在「酒綠燈紅、利益薰心」的情況下,不僅「吃、喝、賭」樣樣精通,脾氣也日益暴躁。

他的工作公約是「週一到週五是努力做;週六、週日是懶得做」,每到例假日,「心」就無法安住於工作上,常邀約三、五好友喝的銘酊大醉,要不就是賭博打麻將,常常至隔天凌晨才回家,也讓太太在假日常常是「找嘸尪(閩南語,找不到丈夫的意思)」。

火爆老爸 管教只會打與罵

現年五十三歲的彭德環,小時父親對他的管教甚嚴,因此,也沿襲父親這種嚴厲的管教方式,用在自己孩子的身上,認為管教越嚴格,孩子才不會變壞;加上工作上所給予的種種壓力,日積月累下來,脾氣也就越變越暴燥。

只要孩子做錯事,彭德環從不用愛的勸導或溝通的方式,常常一個巴掌就直接往孩子身上「啪」的一聲揮過去,讓人頓時錯愕,因此與孩子間的關係越來越生疏僵硬,長長的一條鴻溝,橫跨親子之間。

看到大愛劇場《回甘人生味》的戲劇,彭德環頗有感觸的道:「除了不打老婆之外,我的惡習氣有九分像柯國壽師兄,所以,當時看到此戲劇時,內心的感觸也特別的深。」

菩薩手足 引入環保人稱道

七年前,胞弟彭德堡至家中邀約,幫忙社區做回收分類的工作,彭德環起初都只是載著太太何素珠到環保站,自個兒卻回家休息,幾次之後,看到怎麼太太每次做環保回來便倒頭就睡?詢問之下才知,環保站極缺人手。

之後,彭德就與太太一起進到環保站內,捲袖做起了回收,師兄、師姊們親切熱絡的招呼,也開啟了彭德環進入慈濟的大門,當時社區也都稱他們兩兄弟為「環保(堡)兄弟」。

接觸慈濟之後,彭德環暴躁的脾氣,漸漸收斂許多,從上課、培訓到夫妻倆一起受證為慈濟委員,他認為既要皈依為證嚴上人的弟子,理應遵守「慈濟十戒」,戒除吃、喝、賭更是理所當然之事。

此次和太太一起入經藏,參加妙手的部分,夫妻倆一起研習手語,彼此相互鼓勵,在用心解讀水懺經文涵義的同時,也讓自己起了「大懺悔心」。

妙手入經 懺文赫赫說自己

彭德環坦言,要改掉暴躁脾氣,真正落實於日常生活中,真的是一件相當不容易的事,有時工廠事情一多,太久沒有出去做志工,自己又原形畢露,對家人「劈哩啪啦」的個性,不自覺又會表現出來。

此次深讀《水懺》經文後才知,自己要懺悔的事情真的是太多了,以前認為理所當然、理直氣壯的事,原來那些都是不對的,因此和太太一起入經藏,兩人彼此都會互相提醒,修正自己的習氣。

彭德環在經藏演練這段期間,別有一番很深的體悟:「所謂『入經藏』,就是我們的『身、口、意』都能在經藏中,在學習『妙手』、『妙音』、『法意』的同時,能深讀水懺經文,了解其涵義,讓大家都能謹言慎行,真正的起懺悔心。」

彭德環自我懺悔地說:「這句『暴躁習性常傷人』讓我感受最深;以前的我認為,我會生氣,是因為你做錯事情;我會生氣,是因為你做得不好,所以我大聲斥罵你,這樣做,並沒有甚麼不對,也沒甚麼不好;入經藏後,才了解到,原來暴躁脾氣和大聲說話,是會和別人結『惡緣』的。」

誠起懺悔 家人朋友可見證

彭德環表示,以前在打罵孩子的時候,太太都會規勸用別種方法來和孩子溝通,不一定要用辱罵的方式;進入慈濟後才知道,原來教孩子也可以用「以身作則」的方式,可以用「身教、言教」來影響、教育孩子。

夫妻倆一起入經藏,不僅多了共同的話題,關係也變得更加和諧,太太何素珠感受到了先生的改變:「他的暴躁脾氣真的收斂很多,對孩子也比較能採用『放下』的教育態度;我們同入經藏,可以互相學習手語,也會一起討論經文,從經文知道,自己要懺悔的事情真的太多了,原來當別人對我們大聲惡言,我們若再大聲回應,也是要懺悔的。」

兒子彭彥翔也有感受到父親對自己態度言行的改變,彥翔說:「爸爸要求很高,對我們很嚴厲,小時候常被吊起來打;他現在比較想得開,認為凡事不能強求,盡心就好,我們父子間也變得比較有話講。」

好友巫慶華先生和彭德環結識已二十餘年,是之前一起吃、喝、玩樂的夥伴,在彭德環的邀約下,現在也是社區的環保志工。

巫先生說:「以前,他的脾氣很兇惡,鄰居都很怕他,打牌如果輸錢,就直接把桌子掀掉;管教孩子的方式也很嚴厲,小孩如果做錯事情都是吊起來打,連我們旁人看了都會害怕;他加入慈濟後,像變了一個人似的,不僅和顏悅色笑臉迎人,說話也變得有趣幽默。」

環環相扣 伉儷同行菩薩道

彭德環因為心室腫大,日前感冒引發肺部不適,上氣不接下氣的喘著。即使如此,還是和大家一起在大太陽底下彩排,把握每次大共修的機會。

彭德環說:「心臟不好可能是以前愛發脾氣的關係,也算是因果病,所以想藉此次入經藏的機會,好好的懺悔,太太也鼓勵我,要我好好懺悔自己過去所犯的錯。」

彭德環(濟環)和何素珠(慈環),夫妻兩人自喻在慈濟路上是「環環相扣」;入經藏,研讀水懺經文,讓彭德環時時自我警惕,起懺悔心,當不好的習氣來時,能調整收斂,自我修正,讓自己的「身、口、意」時時在經藏中,與人結更多的「善緣」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:卜堉慈 彰化報導 2011/06/05)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: