法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

張運良改吃素 昔日酒王杯中裝果汁

E-mail 列印
Next
「因為健康的因素,我必須要吃素」張運良點了一份素餐與蔓越莓汁,引來朋友一陣揶揄:「酒王的紅酒怎麼變成果汁?」

慈濟模式 公司治理也適用

中部地區經藏演繹種子,5月28日齊聚彰化靜思堂,舉行第三次種子共修。上午,中區場六百一十人,進行動線及隊形演練;企劃團隊帶領彰化場(含南投、雲林、嘉義)四百三十人,深入法益、經藏唱誦、ABC分組共修。

「剛開始看到魚、肉在眼前晃,真是…」張運良笑談葷食改素食的心境。三年前母親往生,因而與慈濟結緣,但葷食數十年的他,最不適應的就是「吃素」。

今年(2011)二月,張運良報名經藏演繹,必須茹素一百零八天。報名之後,他就先做茹素的準備。不但發心立願吃素,還吃全素。不過,商場上交際應酬,着實考驗張運良意志夠不夠堅定。

起初不好意思,還要編個理由:「因為健康的因素,我必須要吃素。」在眾人詫異眼光下,點了一份素餐與蔓越莓汁。席間,又引來一陣揶揄:「酒王的紅酒怎麼變成蔓越莓汁?」

張運良心想:既然已經報名,而茹素又是必要條件,所以要誠正信實。因為入經藏,懺文所講的,正好幫助他歷經這些考驗。不去理會旁人的閒言閒語,心要定下來。

不但如此,張運良還把慈濟團體用餐的模式複製到公司。他說,公司的團膳原是以合菜模式,經常過量,吃不完就倒掉。在慈濟,看到志工以打餐盒或是自助式用餐,吃多少、拿多少,不浪費食物,張運良覺得值得學習。於是,他將公司合菜改成自助餐形式,並要求同仁自備環保餐具。

「吃素」對張運良來說,已經變成自然。他覺得吃素很好,因為變健康,工作沒有阻礙。原先只是因為入經藏打算茹素一百零八天,現在他改變主意說:「以後會一直吃下去。」

懺悔意望深無底 老闆娘不再買衣

「綾羅綢緞身上穿,抬頭卻嫌房屋低」唱到這句,慈濟志工蔡春綢心頭一顫,驚覺:「這不是在說我嗎?我不就是這樣貪欲嗎?」

蔡春綢和丈夫在台中市經營中藥店,天生是個衣架子的她,固定每一季採購數萬元的衣服。不但愛買衣服,而且是愛買品質好的衣服。丈夫疼愛她,經濟能力又許可,春綢永遠都在買「衣櫥裡少的那一件。」

瞑瞑中自有天意,蔡春綢參加經藏演繹,隸屬「妙音組」。妙音動作不多,但慢而有力道。因為慢,更有機會自我懺悔,彷彿內心戲。演繹當下,每一句經文都有畫面出現在腦海,春綢總自問:「我做到多少?」

水懺》的經文,字字都好像在說法給春綢聽。每唱一遍經文,猶如自我心靈對話。反覆唱誦,不斷懺悔。尤其《懺悔煩惱障--意望深無底》裡,一句「綾羅綢緞身上穿」,她強烈感受到:自己實在不應該讓深深的意望不斷地在一念間升起。春綢當下發願:「我不要買個人的衣服,除了慈濟的以外。」

因為參加經藏演繹,蔡春綢虔誠茹素,無意中瘦了。身上的黑長褲,原本穿不下,現在可以穿了。十多年前的衣服又穿得下,不必再買衣服。春綢歡喜地向丈夫說:「我的衣服夠了,不要再買了。」

最後一次社區種子共修,大家秣馬厲兵,回到各社區帶動,幫助社區調整隊形的協調性。彼此配合,呈現出團體協調之美,一定要帶出攝心、感人道氣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳麗貞 彰化報導 2011/05/28)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: