法譬如水

01月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

洗盡鉛華 鄭小楹捨棄華衣穿制服

E-mail 列印
Next
「你好,我叫鄭小楹,小楹(贏),就『贏』一些些而已。(台語)」小小的個子、活躍的個性、親和力十足,積極參與社區慈濟活動,遇見生面孔,就主動介紹著自己,這樣簡單的介紹,讓人總是印像深刻;說是「贏一些些」,她卻「輸」掉了自己大半輩子的人生。

鄭小楹參加過慈濟大愛媽媽,本身對於靜思手語的妙手生華也相當熱愛,這次參與《法譬如水》經藏演繹的妙手組,對她而言,手語呈現並非難事;因為入經藏的關係,當妙音唱誦〈一一悉懺悔〉時,內心更是五味雜陳,歷歷往事,一一在腦海中浮現。

追逐名利如臨深淵 懺悔過往迷茫

兩間儲藏室,掛滿了專櫃服飾,衣服與衣服間的排列,相當緊密,不僅拿取困難,連走路都成問題;二到三樓的樓梯,香奈兒、GUCCI.....等,這些襯托身份地位的上百個名牌包,一個個被放置地上,散落一地;牆壁角落,堆著數十個長方形的紙盒,裡面全是鑲著水鑽的高跟鞋,有些鞋底都還「一塵未染」,但鞋面卻已龜裂,泛著白斑。

「我真的要好好的懺悔,以前真的是太奢侈,太愛慕虛榮了;衣服、鞋子買回來,有些根本都還沒穿過。」鄭小楹隨手拿起一件數萬元的紅色大衣,只見衣服吊牌都還掛在上面,她懺悔自己昔日的奢華。

昔日被視為她最愛的「寶物」,如今已是「一文不值」。再翻開舊相簿,看著眼前這張濃妝豔抹的沙龍照,鄭小楹不禁深深地嘆了一口氣,接說著:「以前身邊有點積蓄,和朋友合夥做生意,生意成功,『貪念』也隨之升起,即使該項生意自己是門外漢,也不聽旁人的規勸,總是想『越賺越多』。」

「真的是『貪念』,害苦了自己,投入畢生積蓄,結果卻遇上金融風暴,所有的錢全部血本無歸,一切歸於『零』;不僅信用破產,更是不敢面對債主,無底深淵的債務,真不知該如何處理,一心想要逃避的鴕鳥心態,曾兩度尋短......」鄭小楹說著說著,眼眶泛紅,不禁掉下了眼淚。

水懺經文現過往 人生重來不虛華

「因為入經藏,才有機會了解水懺經文,當看見《一一悉懺悔》文時,我也很震驚,裡面的每一字句,好像在細述著自己的過往。」鄭小楹慶幸自己此次有參與入經藏的機會。

「懺悔耽染愛著起貪欲,貪名貪財貪權力,.....」隨著《懺悔煩惱障》音樂的播放,鄭小楹隨著音樂比劃,舉手投足間力道的輕重,都拿捏的剛剛好,但每每練習到此,腦海浮現過往種種,眼眶總會不經意地泛紅。

以前,總是在臉上大彩繪,衣服是三、五套的換,耗上一、二個小時,覺得自己滿意後,才願意出門;現在,輕點朱唇,修潤氣色,梳上慈濟頭,穿上制服,一接到勤務通知,十分鐘,便能準時前往。

志工鄭小楹懺悔地說:「我們常常被外在的東西所牽引,以前豔麗的外表,都是假象,不真實;我已經浪費掉大半輩子的時間在追逐金錢,所以,現在要好好把握時間趕快做;還好有慈濟,上人願意將我回收,讓我覺得自己的生命還有價值,現在三餐的生活雖然簡單、淡泊,卻很知足,也覺得很踏實。」

近千件掛滿儲藏室的華麗衣服,散落一地的名牌包,這些都能藉以「警惕」自己,昔日的荒擲生命與奢侈浪費;現在的鄭小楹,不僅是一位全職的慈濟志工、懿德媽媽,也是社區警察局志工隊的成員,希望善用自己下半輩子剩餘的時間,付出更多,過得更加充實。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:卜堉慈 彰化報導 2011/06/05)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: