法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

缺指古箏手 黃慶錦人生加倍幸福

E-mail 列印
Next
掛上耳機和著節拍,黃慶錦比劃著手勢,口中振振有詞跟著唱誦,不順口就再來一次,完全投入沒有絲毫的氣餧,就是要追趕上已落後兩個多月的進度。這是她從18歲意外斷指後,就養成的人生習慣。

因緣聚足 素食護生

八月份即將在小巨蛋進行的經藏演繹,黃慶錦感覺這是個大場面,自己手部有缺陷不夠完美,擔心會影響團隊的演出,遲遲不敢報名。之後有位入經藏妙手志工,因家務忙而中途退出,在手語種子林美滿的鼓勵下,黃慶錦於是在五月中旬加入團隊。

她知道自己起步已晚,勤於加倍練習不敢輕怠,仔細做筆記劃重點,剛開始練習的前三天,真的都聽不懂經文在說什麼,重覆一遍又一遍的聽,教學帶也是一次又一次的觀看,終於領悟到經文涵義,了解此次手勢動作為何會特別的大,原來是蘊藏著證嚴上人深深地期許,天地濁氣已重,全民真的要一起大大懺悔。

黃慶錦還從「懺悔無始以來無明住 六趣輪迴受苦楚」中,懺悔自己以前吃葷食,她說:「我就是不知道要保護動物,總認為吃素是不夠健康,沒有均衡的養分,其實是我自己對素食的認識不夠,現在我和我師兄都是素食主義者。」

她常常在懺悔中練習再練習,常常練到睡著,沒想到居然改善了睡眠品質。先生胡添進開玩笑地說:「妳真的是要大懺悔了。」

突破障礙 克服困難

居住在南港的黃慶錦,家中有八個兄弟姐妹,父親在鐵路局上班,是位標準的公務人員,微薄收入要養活一家人,對父親是個沈重的負擔。乖巧的黃慶錦,為分擔家計,國小畢業就投入職場,於塑膠工廠上班,因需辛勞的日夜輪值;十八歲那年,她在操作機械時,不慎輾斷左手食指、中指及無名指,也造成她內心的自卑感。

黃慶錦在哥哥推薦下,認識了志工林美滿,也在2005年受證委員,並跟著林美滿學習手語,但左手指頭的缺陷,讓黃慶錦一度猶豫不前,擔心自己上臺會破壞整體美感。林美滿等師姊不斷從旁鼓勵,讓她鼓足勇氣,在2006年社區歲末祝福時上台,也漸漸找到失去的自信,

她不僅突破自我障礙學習手語,並師從志工高雪娥來勤練古箏;但左手的缺陷問題,使在手指按絃及放絃變化,增加很多的困難度。

然而黃慶錦加倍練習,以其他手指的施力壓絃,雖然造成手指頭疼痛長繭,卻也增進了彈奏的靈活度,將古箏的柔美音色,發揮地淋漓盡致的展現。

三年前,她開始將所學回饋至新店慈濟醫院心蓮病房,給病友們鼓勵,從中真正領受的生命的無常,讓自己覺悟到知足的快樂。黃慶錦說:「以前不知道生病的痛苦,現在終於明白健康就是福氣,我一定要把握身邊的因緣,好好勤於付出,這就是我在慈濟路上得到的大收穫。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蕭惠玲 臺北市報導 2011/06/08)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: