法譬如水

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

悔威嚇討債 今求和化惡緣

E-mail 列印
Next
只要聽到「邱仁吉」三個字,就讓人心生恐懼!年輕時曾經走偏路的邱仁吉,曾於18年前因討債而與人結下惡緣,噴漆、請黑道兄弟威嚇,無所不用其極的討債手段,讓對方只要聽到他的名字就退避三舍。而後,邱仁吉走入慈濟,改頭換面,以鍥而不捨的真誠動之以情,才化解這段仇恨。

6月4日臺中區慈濟志工的大精進日,主要以「法譬如水潤蒼生,齋戒懺悔大願行」讓每一位委員、慈誠,人人懷著感恩心、勇猛心一起共修精進。靜思精舍德勘師父叮嚀大家,在用心於入經藏的同時,要體悟證嚴上人推動共修《水懺》的用意。

狎近邪法親惡友 噴漆討債種惡因

慈濟志工邱仁吉說,上人開示《水懺》因果論,讓他明白因緣果報的可怕。他懺悔二十年前「狎近邪法親惡友」跟著朋友在一起為非作歹。又說,最近才「送走」一位開賭場、地下錢莊的朋友。想起當初這位朋友在台中市文心路一帶擁有的房子,光租金一個月就有五十萬以上的收入。這位朋友因為不會珍惜擁有,才讓自己走到人生終點,竟然連喪葬費都付不出來,邱仁吉深深體悟因果的可怕!

十八年前為了債務,邱仁吉與一位鐵路局剛退休的年長者(當年六十二歲)結了惡緣,這位年長者的兒子因債務與邱仁吉起糾紛。邱仁吉到他住處噴灑油漆,又請黑道兄弟去威脅恐嚇他,用盡方法要討回債務。從那時起好長一段時間,這位年長者只要聽到「邱仁吉」三個字就心生恐懼;年長者萬萬想不到世上會有如此惡劣、恐怖之人。

為解仇怨勤奔走 動之以誠善緣生

參與經藏演繹,邱仁吉更明白「惡因惡報惡緣,因果歷歷不爽」的道理,不想累生累世帶著業力讓惡緣糾纏不清;心想,這日積月累沒處理掉的惡緣,若不趕快化解,日後一定苦不堪言。兩年前他開始嘗試著與年長者互動,希望將一切惡緣化為良緣,讓刀山劍林變福田。

雖然他向年長者表明自己已加入慈濟團體在行善了,但是年長者對他依舊恐懼不予理會。邱仁吉不放棄,感覺此事刻不容緩,無論如何都要讓已年高八十歲的長者了解,自己已經不是從前的那位邱仁吉了。於是將自己一次次參與慈濟訪視、醫療等活動,所見所聞及心得與年長者分享,也因此逐漸打動了年長者的心。

所幸今年五月順利化解多年的仇怨,雙方不再對立,如今已成為好友。做慈濟做到能化解恩怨,邱仁吉深深領悟懺悔得清淨的真理。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:翁雪美 臺中報導 2011/06/04)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: