法譬如水

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

火燒螻蟻 悔悟殺生誠齋戒

E-mail 列印
Next
「因為山上螞蟻很多,媽媽會帶報紙上去,教孩子將報紙捲成長條狀,再點火將它整排燒死。」回想年幼曾因無知,拿殺蟲劑噴灑螞蟻,慈濟志工簡淑卿懺悔過去願改往修來,她發願要「愛惜生命、尊重生命。」

無知之過造殺業

小時候住大溪山上的簡淑卿,常常跟隨媽媽上山到自營的茶園採集茶葉,野外的草叢裡都會有黑色大型螞蟻,如果侵入它的活動範圍,不小心被螞蟻咬到的話「人會痛到跳起來!」謝淑卿形容。

因為山上螞蟻很多,淑卿的媽媽會帶報紙上去,教孩子將報紙捲成長條狀,再點火將它整排燒死。爾後,只要看到螞蟻從眼前經過,謝淑卿就會拿殺蟲劑噴灑它們;到了年長之際,淑卿才知道原來螞蟻搬家是一種天象,在下雨的前幾天,螞蟻會從危險的地方,搬到安全的地方,預告氣候即將下大雨。

了悟眾生皆含靈

簡淑卿因緣加入慈濟做大愛媽媽,有次在DVD影帶上人開示中,聽到「所謂眾生,可分作三級,低級的為植物,只有活的細胞,沒有神經,雖有生死反應,沒有苦樂感覺。而動物有神經的本能反應,因此會痛苦,就會怕死。所以蟲蟻都會自然地知道逃避死亡的危險,植物則不然。」謝淑卿方知原來小如蟲蟻的眾生都是有生命的。

因先生經營事業,簡淑卿常要烹飪員工的午餐,她臨時起意想煮鹹粥,但不知道要加什麼料?有人提議:「煮海產粥,但是如果沒有加蛤蜊,會很可惜!」淑卿到了菜市場,看到蛤蜊在噴水的當下,她說:「我真的買不下去,以前傻傻的會去買,現在覺得那是真的有生命,從心裡覺得很可怕,不敢買回來煮。」

持齋戒殺惜生命

在2010年七月吉祥月活動中,簡淑卿看到「素食豬的由來」影片,留下深刻印象。今年農曆過年,與住在龍潭蓄養豬隻的姊姊相聚時,她把握因緣跟姊姊分享「豬隻的靈性,當飼主打開柵欄,牠們會感到驚恐,開始驚叫不停。」淑卿誠摯告訴姊姊:「不要再殺生了!」參與培訓的簡淑卿,欣慰笑道:「姊姊有把話聽進去,今年就沒有再賣豬肉,現在她的兒子也不再殺生,改當保全人員了。」

簡淑卿在《水懺》讀書會中看到懺悔文「身業有三殺盜淫、種種罪業『殺』最深。或因戲慢起殺心、踐踏螻蟻傷它命。」想到年幼無知不會愛惜生命,跟著媽媽做了殺生的動作,簡淑卿當下懺悔:「螞蟻被我殺死很多很多,有夠恐怖,現在想起來會怕。改往修來,我會愛惜生命、尊重生命。」

「我今一一悉懺悔,遠離諸業莫沉淪……懺悔誤殺濫殺嬉戲殺,漠視眾生本平等。願生生世世持齋戒,不聞哀嚎宰殺聲」《慈悲三昧水懺》中〈懺悔煩惱障〉的妙音不斷迴旋在課堂間,為了身心健康和懺悔,簡淑卿至誠發願要「力行蔬食,護眾生。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林寶珠 新北市蘆洲報導 2011/06/10)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: