法譬如水

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

科技人自省 廖瑜輝護心靈防火牆

E-mail 列印
Next
幾乎總是踩著夜色踏上回家的路,在內湖科學園區上班的廖瑜輝,一直以來就是這般忙碌著,有時甚至工作到深夜。

煩惱紛沓至 法水滌貪欲

「說是因為工作的忙,可能並不是單純事情的忙,而是自我的一些欲望造成忙的結果,其實有時是自找的。」瑜輝藉著經藏演繹反觀自省,發現原來內心深層有這麼多的貪欲,讓自己過得如此不快。

三月中旬參加【法譬如水經藏演繹】社區手語共修與讀書會後,隨著一次又一次的演練,瑜輝漸漸地有所體悟。由於工作上的問題,煩惱紛沓而來。有一回在等待排練時,聽到《法譬如水序曲》之「懺悔煩惱障」的歌詞,「人生恰似一場戲,戲的劇碼叫貪欲…… 」,瑜輝的眼淚撲簌而下,一種發自內心的懺悔,頓覺自己的無明雜念。

「那次我一直流眼淚,覺得不能這樣繼續下去。上人常說要用法水洗滌自己內心的無明,我要找到自己的欲望把它清除掉。」瑜輝說,回去後心裡平靜許多,工作也較為順心。

內心不清淨 觀身亦不淨

有段時間因太忙導致來共修次數減少,工作上的煩惱和人我是非的紛擾,讓他產生負面的想法。瑜輝思索自己為何又陷入層層繁瑣中,「人就是那樣,可能一開始容易發心也有很大的抱負想做事情,但是必須持續精進,不斷地引法入心洗滌,無明才不會一直冒出來。」他也體悟到工作時不只要把事情做好,處世也要夠圓融,不然很容易跟人有摩擦。

面對考驗時,心境總是千迴百轉。四月到板橋共修,當會場放出「生生世世都在菩提中……」音樂,瑜輝隨著隊伍唱誦,句句都觸動到內心深處,感動的淚水湧出,讓他再次體會「觀身不淨」。不淨是常流不淨物,但他覺得有另一層面的意義,要看到自己內心的不乾淨,才真的有「觀身不淨」的感覺。

「真的是及時踩煞車,不然再下去會鑄成大錯而造成嚴重的事情。」說到這裡,瑜輝捏把冷汗。「那時工作效率很差,跟別人勾心鬥角,開始會計較比較,心裡面很不快樂。」

此時他想起上人的話,「要讓自己清淨,要入群處眾,不要受外界影響。」他感慨的說,「真的是大懺悔,為什麼會起這種惡念。這次在板橋與大共修,整個環境跟道氣也幫助我反省,找到自己清淨的佛心。再回去工作,我整個大扭轉,不能再陷進人我是非當中。」

把握分秒間 經藏勤演練

在科技業上班的瑜輝,入經藏最難克服的是時間。每逢客戶提出需求,工作量暴增常要加班。晚上到內湖聯絡處學習手語與隊形走位,有時演練完後還要趕回公司加班或是加班加太晚,別人快結束演綀時才趕到聯絡處。還好有光碟片帶回去練習或利用網路看影片自學,有時利用深夜在住家樓梯間練習走階梯的隊形,怕吵到鄰居,總是小聲練唱經偈。

「上人常說要引法入心,每天自己都還要收看《靜思晨語》,更何況是我們這樣的凡夫,只要一天不接觸佛法就很可能會起無明貪念,真的要好好警惕自己。」這是瑜輝參加經藏演繹最真實的體悟。

此時他發自內心感恩力邀他入經藏的陳泉宏,讓他有機會處於污泥中不被污染,有了這道心靈防火牆,好不容易拉回來清淨的心念,瑜輝意志堅定的守護著。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文: 黃玉芳 臺北內湖報導 2011/06/06)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: