法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 專訪人物

陳品宇三歲 當父母善知識

E-mail 列印
Next
慈濟板橋園區裡,陳品宇小朋友指著階梯上慢慢爬過的小螞蟻,提醒旁邊的人:「不要踩到喔!」從出生就開始茹素的純真心靈,有著善待萬物的慈悲。

全家入經藏 女兒耳濡目染

板橋志工李容芯,剛剛從經藏演繹的舞台下來,從先生陳建富手中接過女兒陳品宇,匆匆回到隊伍,母女同時站在隊伍中練習唱誦。女兒時而在身邊走動,時而跟著雙手合十做著動作,可愛的模樣令人莞爾。

媽媽李容芯在大學時代就加入慈青社,全家也都是慈濟志工,先生陳建富已是受證慈誠,兩人一同培訓委員;這次的法譬如水演繹共修,兩人說好分開在不同場次,方便輪流照顧女兒。

今年三歲的陳品宇,在父母的耳濡目染下,已經可以將懺悔經文,唱頌得清楚,看她一個動作接著下一個,現在已經可以將懺悔經文,演繹得流暢。而陳品宇最擅長的,卻是《大家一起來做環保》的手語。

孩子動手做 養成好習慣

每到環保日,陳品宇就會跟著爸爸媽媽一起去做環保,小小的身體有著俐落的腳步,專門踩寶特瓶;每週三的板橋園區福田志工日,就會看見她拿著比身體還高的拖把,賣力地拖著地。

「從品宇剛剛會爬時,我就開始帶著她來做志工,現在一進園區,她就會禮佛。」媽媽李容芯感恩板橋園區的志工,每一位都很友善,從來不會嫌品宇年紀太小。李容芯認為,慈濟的環境幫助她教會孩子守規矩,培養定力,也養成好習慣。「現在品宇在家裡看到桌子髒了,一定要拿抹布來擦乾淨。」

在先生的支持下,李容芯都帶著女兒參與板橋園區的大小活動,上大愛媽媽班,陳品宇也一起上,一點都不吵鬧。「不過,有時候我講故事給品宇聽,她會跟我說『聽過了』,這大概是一起上課的唯一缺點吧?」李容芯笑著說。

由於陳品宇的「榜樣」,鼓勵了許多志工也嘗試著帶著年幼的小朋友一起活動,在可能的範圍內,讓他們學習如何在團體中自律、幫忙。爸爸陳建富說:「品宇現在有很多『同學』喔!她可是班長了。」

巧用靜思語 夫妻更和諧

從決定入經藏開始,李容芯一家三口就一起練手語、唱誦、讀經,每天晚上八點,看完《人間菩提》之後,女兒就會要求爸爸媽媽「趕快排隊」,練習進場隊形,一起比手語,練習好還要「退場」。

「先前還沒入經藏時,她就已經要求我們圍著茶几『繞佛繞法』了,而且要大聲唱,不可以馬虎。」陳建富對於女兒的嚴格,已經習慣成自然,而女兒的聰慧,陳建富還有一番體會。

夫妻相處難免有意見不合,一次兩人又鬧彆扭,陳品宇發現氣氛不對,就先跟媽媽說:「要比誰更愛誰,不要比誰更怕誰。」當媽媽還在訝異,她又去跟爸爸說:「學點頭,學低頭,不要學拳頭。」看見女兒竟然用靜思語來提醒,夫妻間的齟齬立刻煙消雲散。

有了孩子的「鞭策」,兩夫妻也在入經藏後,吸收到更多的法來反觀自性。李容芯說:「現在家裡的話題,總是不離大懺悔的話題,這是我們兩個人改變最多的地方,入經藏實在很好。」

陳品宇從小茹素,父母也以正確的態度,讓她親近善的環境,從做中學,啟發慈悲心。李容芯說:「其實從陪女兒長大的過程中,獲益最大的還是自己。」

.點選上方 觀賞影片.

(文:黃鳳框、陳彥珊 新北市板橋區報導 2011/06/15)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: