法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

女兒入經藏 物理拿最高分

E-mail 列印
Next
「我很懺悔,我對孩子學業的要求比較高,我家三個孩子,依縈她是最認真讀書,可是考試成績都輸給姊姊跟弟弟。」胡瑞芬為了這事,不曉得打過女兒幾次.......,只是女兒在入經藏後的改變,讓故瑞芬感到不可思議。

「看女兒吃素還經藏共修,讀書時間變得更少,但不可思議的,女兒的成績反而變好。先生林士豔覺得女兒依縈的心性比較細心,2010年國中畢業後,林士豔幫女兒選了美和科技大學五專護理科,剛開始她也沒有興趣,可是現在是越讀功課越好,對於女兒的改變,夫妻倆感到欣慰。

打工為存護法金 善用時間盡本分

「爸、媽,我回來了,我將書包就下來幫忙。」林依縈讀了護理科後,就成為爸爸鑲牙所的小幫手,每天五點多放學回家,她將書包拿上樓放好,就到爸爸診間當工讀生,直到結束大概晚上9點多了,再坐在書桌前認真讀書到11點多,而她賺的錢是要存作護法基金與學費。

參加經藏演繹後,如果晚上有共修碰到學校考試,胡瑞芬則叮嚀女兒帶著書本,利用空檔時翻書來看,雖然這一忙也許到了12點才能就寢,從沒接觸過手語的依縈則是表示,更擔心的是怕自己比不好:「很緊張,怕跟不上進度,壓力很大,睡得不太好。」不過,慈濟志工許美杏師姊讚歎她很認真學,有不懂的地方,依縈都會請教別人。

突飛猛進如黑馬 轉換心境智慧開

除此之外,依縈天天都會投竹筒,看她恭敬合十虔誠默禱,再投入銅板許下心願:「祈求天下無災難,自己的身體健康,還有開智慧。」依縈總會自我要求,做好學生的本分事。一學期有十五科專書要讀,而且每科都是厚厚一本,爸爸林士豔知道女兒要入經藏又要讀書,護理科又不好唸,因此盡量鼓勵她自然面對,放輕鬆一點,不要給自己壓力;如果給自己過多的壓力,不管是入經藏或學校課業都會做不好。

自從入經藏後,依縈在讀書方面像是突然開竅,原本不拿手的科目如物理跟化學,在這次期中考竟然考到九十五分,是全班最高分,跌破所有人的眼鏡。她表示:「入經藏又吃素以後,真的是菩薩保佑,讓我開智慧。」

依縈的物理與化學,在國中時怎麼讀就是考不好,不是不及格,就是及格邊緣。但這次期中考的題目,她都看得懂也會寫,其他的成績也相當亮麗,有五科拿到九十分以上,讓她相當開心!而且她知道只要自己的成績好,阿嬤就不會說:「囝仔不去看書,去慈濟做啥?」

母女同入經藏 全家茹素先生支持

有一次去上見習課回來後,先生直喊:「來不及了,來不及了!」胡瑞芬還以為發生什麼事來不及了,跟著很緊張。先生林士豔分享:「在唱『慈濟功德會會歌』時好想哭,硬是強忍下來,懺悔自己為什麼要浪費這十幾年的時間,因此現在才會鼓勵太太做慈濟腳步要踏穩、要走快一點,不要再浪費時間。」

林士豔說道:「自從她們母女入經藏後,整個家庭的氣氛變得很祥和,尤其瑞芬參加慈濟活動後,回來都會跟我分享,比手語或是在讀書會得到什麼寶,都會分享。像第一次讀書會回來,分享悟達國師的故事,人面瘡復仇那一段,我體悟到人不能因為一點錯就原諒自己,要時時檢視自心是否偏差。」雖然母女二人有時要全天到臺南分會共修,診間無人在旁幫忙,他亦樂於承受,並說:「因為是我鼓勵她們去參加的。」

山友吃素清淡養生 善效應遍地生

未參加經藏演繹前,胡瑞芬與林士豔夫妻倆常跟朋友去爬山健身,到了山頂休息時,大夥兒都會合買一隻雞來吃。2月24日開始水懺讀書會,胡瑞芬為了入經藏要齋戒茹素,她開口跟朋友說:「我要入經藏,現在開始要吃素了。」山友阿福說:「前幾次上山都吃雞肉,吃到會怕;阿芬要吃素,我們也跟著吃素。」從那時起,大家帶麵及青菜上山去煮,不再吃肉也有二個多月的時間,有這個因緣改吃素食,阿福表示爬山吃清淡的食物也很好。

臉上總是帶著微笑,給人親切的感覺,胡瑞芬總會在爬山的過程跟山友聊慈濟以及入經藏的心得。6月1日,山友阿福跟瑞芬說:「看到她的改變,決定全家要加入慈濟成為會員,同時也要吃素。」阿福說,媽媽為了要看大愛臺,還特別裝MOD。在場的慈濟志工,則是應機邀請阿福減少爬山的時間來當志工,並與他分享,當志工還可以成長自己的慧命,是無價的。

入經藏後,善的效應如漣漪般擴散,故瑞芬一家人,不只感情變好了,還影響到週遭友人。胡瑞芬跟先生表明心願,她希望入經藏活動結束後繼續茹素,先生馬上回答:「當然要繼續吃素,世間氣候異常,如果素食可以救地球,為什麼要吃肉?」足見當人人都起懺悔心,齋戒茹素改變習性,有助地球四大調和,減緩敗壞的時刻。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳美蓮 屏東報導 2011/06/08)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: