法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

媽媽心愛無懼 潘廖葉獲獎

E-mail 列印
Next
志工潘廖葉,承擔慈濟技術學院懿德媽媽(教育志工)二十一年,榮獲2011年教育部頒發「百分百教育愛」大專院校組,唯一得獎者。

懿德媽媽 呵護遊子21年

為表彰典範行誼、傳揚人性光明大愛,5月11日教育部大禮堂舉辦「100年度百分百教育愛」頒獎典禮,表彰三十位志工或職工,投入中小學及大專院校,堪為校園輔導事務之典範。遴選推薦對象,需具備凡事主動積極、熱心負責,持續參與校園服務的志工,且有真實感人事蹟為典範。

慈濟技術學院(原慈濟護專)、慈濟大學,設有人文輔導制度「慈誠懿德會」,邀請「慈誠爸爸」、「懿德媽媽」關懷學生,輔助人格薰陶和生活教育。1989年慈濟護專創校之初,特遴選德智兼備的慈濟委員以陪伴與關懷,呵護這些離鄉背井來花蓮求學的孩子。潘廖葉從當時的「新手媽媽」升格為「阿嬤」,志工崗位持續不退,是老師、孩子及家長之間的溝通橋樑。

一路相伴 傳承人間大愛

十年前,子夜的一通電話,劃破深夜的寧靜,潘廖葉接到剛從技術學院二專畢業的彭小芳來電,告之其父因工作意外往生,正準備從花蓮趕回屏東的家。潘廖葉和小芳相約在台北車站碰面,一同抵達小芳家中,和她母親、哥哥會合後,陪同去殯儀館停屍間,從一具具往生遺體中,找到彭父大體,因小芳與哥哥得忙著相關訊息之聯繫,只得留潘廖葉一人在殯儀館,助念至天明。向來膽小的潘廖葉說,是因為擔任懿德媽媽後,多了一份責任與使命感,讓她能心靜面對與處理,所以勇敢無懼!

那時,潘廖葉對彭小芳說:「我陪你回家。」堅定的關懷,讓小芳難以忘懷;而她在失去父親這段時間,從潘廖葉的相伴中,漸漸體會生命的無常與無價。小芳感恩在求學過程中,潘廖葉是她最好的心靈避風港;畢業後,依然是她溫暖的依靠。所以,彭小芳畢業後,回到慈濟中學擔任校護,並在母校擔任懿德媽媽,用她對潘廖葉的感恩心,陪伴學弟妹,傳承愛。

感人的事,持續在潘廖葉生命中滋長,她深信,好的影響除了改變孩子的一生外,更能影響一個家庭。潘廖葉常將自己擔任醫院志工、國際賑災、關懷訪視,或與婆婆相處經驗,用來啟發孩子心中的愛。獲得教育部頒「百分百教育愛」獎,對潘廖葉來說,不只是鼓勵與肯定,也是她綿延不斷散播愛的動力與祝福。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文: 洪麗莉 臺北報導 2011/05/11)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: