法譬如水

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

選擇原諒 董菁雯放下弒父仇

E-mail 列印
Next
去年(2010年)10月,父親遭喝醉酒的遊民無端打死,董菁雯心中有極深的怨恨,難以釋懷;入經藏後,三記警鐘敲醒她,終於放下對那位遊民的仇恨……

肩扛家計無怨尤 父遭無常難承受

「感恩上人推出大懺悔,因為參與水懺演繹,真的是救了我……」一邊說著,董菁雯師姊眼淚一邊在眼眶打轉。如果沒有參與這次演繹,她幾乎整天活在瞋恨中,根本無法跳脫。

董菁雯的母親在她22歲時因意外往生,而老父親長久以來也備受心臟病之苦,經常得進出醫院,一年12個月,父親就曾進出醫院9次,讓她相當不捨。妹妹也因精神疾病,住進醫院超過15年,弟弟則是智力不足,無法外出工作賺錢,一家的經濟重擔,幾乎全揹負在她這位出嫁女兒的身上。不過她從沒有一句怨言,因能為老父親分憂解勞,她不怕辛苦,父親的健康就是她勇敢面對未來的支柱。

然而就在去年十月底,年邁的父親居然在住家附近的公園,因不明原因,活活遭喝醉酒的遊民給打死了,這猶如晴天霹靂的打擊,讓董菁雯實在難以承受;她對於打死父親的遊民,有著極深的怨恨難以釋懷,整天腦海中都是父親生前的影像,她也不斷自問:「為何被打死的偏偏是我父親呢?」

放下仇恨消嗔恚 勇猛精進菩薩行

「我終於放下仇恨了!」董菁雯一臉懺悔,她回想一開始被指派擔任社區妙音種子,參與水懺讀書會,研讀到水懺〈序曲〉中「惡因惡報惡緣,必須纖毫明鑑,因果歷歷不爽,造業豈能不懺」這幾話,彷彿有人在她心中敲了第一聲鐘響,她便將瞋恨的心,重新做整理。

接著又在〈懺悔業障〉中看到「果報不同因業力,如影隨形不相離」,心中第二聲鐘響又響起,她總算能理解,為何遊民跟父親、在那樣的時空、地點相遇,甚至兩人會產生無法理解的恨意,全是因緣果報。另在〈至誠發願〉篇中「願佛法興顯弘大乘,不令邪法惑眾生,願菩提道心能相續,菩薩廣行無量義」心中第三聲鐘響再度敲起,她輕輕將仇恨放下,即便在街上巧遇殺害父親的遊民,她已心如止水,因為現今眼前的所見所聞,只有「感恩」二字。

從父親的喪葬費到舉辦告別式,董菁雯備受前鎮區大愛媽媽團隊的協助與呵護,她說:「每一位師兄、師姊就像是彌補我兄弟姊妹的位子一樣,在面對父親意外離去時,我有了一個安心、可以依靠的肩膀。」

曾經參與多次見習卻因父親身體欠安,遲遲無法培訓受證的她,心想既然父親走了,她除祈願父親可以了卻因果,再來人世修行外,她更暗自發願,當圓滿這次擔任社區妙音種子,傳承水懺演繹精髓,她願繼續接受考驗,未來必定會穿上慈濟制服,生生世世跟隨上人,在菩薩道上勇猛精進。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許文玲 高雄報導 2011/06/11)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: