法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

求法若渴 美國慈青一日數問

E-mail 列印
Next
入經藏種子隊伍中有位年輕的身影,原來她是來自美國的慈青陳珞韶,雖然中文對她來說是一項大考驗,但她仍勤於研讀《水懺》,用心參與這次入經藏演繹。另一頭看見,頸部圍著護頸套,但仍用心融入隊伍,呈現經藏精髓的是慈濟人醫會醫師紀邦杰的身影。

大地需要清水而人心需要法水,5月20日花蓮靜思堂入經藏演繹種子,正進行「法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文」經藏共修。他們用心、精進,一次又一次地排練,雙手千手萬萬手,身與手共一 念。

克服閱讀障礙 精進研讀經藏

八歲跟著家人移民到美國奧勒岡的陳珞韶,因一位邁阿密醫生的引見,她的媽媽因此認識了慈濟。911事件後,14歲的珞韶與媽媽跟著慈濟志工到街頭募款,因此對慈濟有更深入的了解。2011年4月回來靜思精舍,參與5月的浴佛、朝山還有今年的經藏演繹,珞韶覺得自己很有福報,希望跟著大家多多學習,所以報名參加經藏演繹。

長年住在海外,精通英語、法語,有語言天份的珞韶,中文對她來說卻是一項非常大的考驗。經文裡比較艱澀難懂的字,她根本看不懂。後來想到師公上人說,只要多用心,就沒有困難的事。求法心切,珞韶克服困難,每天認真研讀《法譬如水-慈悲三昧水懺講記》,有不懂的地方就會請教精舍師父

珞韶從小就是個愛笑、樂觀的陽光小孩,雖然沒有太多不好的習慣,但比較累的時候,偶爾也會發脾氣,但現在她法入心,會時時警惕自己:「累,沒關係嘛!先靜下來,再去溝通,就沒事了!」 她謙稱自己只是一顆小種子,每分每秒都在學習,從一句句經文中得到警惕,做事也就越來越謹慎。

下個月珞韶要到海地兩個星期,自從海地震災後,這是她第四度前往,她表示將更加緊研讀《法譬如水》,還要把經藏演繹的手語、妙音帶到海地和當地志工分享,藉此接引更多人一起行菩薩道。有智慧的珞韶相信,自己做到了才會有所領悟,別人也才會體會到自己的用心。

克服身體不適 醫師把握難逢良機

曾參與過《無量義經》巡迴演出的慈濟人醫會醫師紀邦杰,也參與此次演繹集訓,頸部圍著護頸套的他在隊伍中顯得很突出。紀醫師也暫時放下自己開設的診所來到花蓮,希望把這幾天的集訓當作是在共修。

紀邦杰表示,前些日子在台中彩排的時候,因為頸椎壓迫到神經, 手舉不高。來花蓮報到時,擔心演繹時無法舉手,但還是把握這難得的機會。他笑著表示,沒想到一切還算順利,只是手比較沒力氣而已。

他記得上人曾提及,大家不是來表演,而是來入經藏,所以就是將法入心,在我們身、口、意中演繹出來,打動人心。幾年前演出《無量義經》,紀邦杰已有深刻感受,這次在《水懺》演繹中,更感受到「何人無愆、何人無罪」的這句經文。他說:「真的!自己往昔做的惡業很多,其實越看越心驚,所以警惕自己要改往修來。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英、黃鳳框 花蓮報導 2011/05/20)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: