法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

首場水懺演繹 兩千人滌心

E-mail 列印
Next

全球首場【法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文】經藏演繹,5月19日晚間七點,在花蓮靜思堂展開。現場有五百三十二位同仁及志工、五十八位演藝人員呈現經藏演繹,受邀前來的地方首長、醫院同仁暨家屬、本地鄉親和志工,共兩千零七十五人蒞臨觀賞。



爐香乍熱 法會開經

「爐香乍爇 法界蒙薰……」法會開始,《爐香讚》經藏聲迴盪講經堂,攝受人心,現場很多人流下悸動的眼淚。經藏演繹,除了有志工團隊的手語、妙音呈現,慈濟人文志業中心同仁接著展開「鐘鼓齊鳴」,三聲銅鐘後,雨點般的鼓聲如春雷乍響,引領大家進入懺悔法門,喚醒人人沉睡的心靈。

「何人無罪,何人無愆」,一同演繹的還有許亞芬歌仔戲團,演出悟達國師與人面瘡的《慈悲三昧水懺》緣起,告訴人人起心動念無不是業,要小心注意自己的一言一行。

演員「身」入經藏  「心」洗滌

專業演員朱陸豪說,參與演出的學生對於慈濟人文不是很了解,因此每次練習都要花四、五個小時進行解釋和修正,希望將經文含意經由內化,再透過肢體詮釋出來。

經文用心具體演出,不僅感動眾人,也感動到自己,朱陸豪說:「每次演繹,都是不斷在上課。今天參與演出,我洗滌了自己的心,而在看到六道輪迴這一幕,其實就是與現實相符,我們怎麼做,以後就會受到怎樣的果報。」

珍惜「心」和「善」力量

在經藏演繹劇目中,剃髮又茹素的許亞芬所扮演悟達國師,法相莊嚴。透過她虔誠的肢體語言,敘述《慈悲三昧水懺》因緣,讓觀眾更能輕易了解經文內容。

三年前因演出《慈悲三昧水懺》歌仔戲,接觸佛法,讓她有一番的體悟。今年「法譬如水潤蒼生」經藏演繹,她欣然答應慈悅師姊的邀約,認為這是非常難的機會。從事歌仔戲演藝多年,第一次嘗試完全擺脫一般傳統戲曲所搭配的樂器,對她而言,也是另一種挑戦。

她很佩服慈悅師姊的才能,將佛法經典透過各個不同的劇目結合;其中,包括傳統歌仔戲、復興劇校的京劇,還有電視圈的專業演員等。在正式演出前的總彩排,她看到師兄、師姊親切態度就已很感動。

戲劇可以教育人心,過去也曾有人問許亞芬,表演傳統戲曲《歌仔戲》和佛教經典劇有何不同處。她表示,一般傳統戲劇都在講道理,而佛教經戲呈現都是講真理。

她希望此次透過經藏演繹,讓更多人接觸佛教。殊勝因緣難得,又能與大愛台合作,對她也是最豐收的一年,感覺慈濟人像家人的她說:「這次演繹,給我最大的感受就是「心」和「善」的力量。我會很珍惜這樣因緣。」

修女觀賞佛教經典 祈願和平

認為生活在慈濟世界是最高境界的前花蓮市市長蔡啟塔說,佛法會勸人為善,能讓人拋除惡習轉善念,體會把握當下造福人群。

法水甘露潤心田,花蓮縣警察局副分局長劉金元有感於現今社會混亂,今天觀賞入經藏後感動分享:「希望把大懺悔的心帶回警察局,感染警察同仁,讓同仁有慈悲的心,才能讓民眾感受到警察的愛與慈悲,共創和諧的社會。」

也認為每一個人都需要懺悔,天主教修女林金蘭很感動地說:「生活要適可而止,不要一昧地想要就要,今天來參與,感覺很祥和,帶給人很好的方向,世界就會和平。」

鄉親感動懺悔 不再造惡業

在臺電上班的潘正崇先生和太太謝麗淑一起來觀賞,看了水懺演繹,潘先生說:「萬般帶不走,只有業隨身。我們做人處世都要往正面思考,不要口業太重。我們常常傷到人而不自知,造成業障要用修福來彌補。葷食會造成很多的殺生,從今晚以後,我會考慮生生世世吃素。」

太太謝麗淑女士說:「今天,我看兩個小時的表演,讓我深深的感動。我想不要再去造口業了,尤其是跟子女或同事。我真的要好好的懺悔!人有六道輪迴,不管是口業或身心方面,都需省思。希望我的先生能對孩子柔和些,這樣我們的家庭會更好一點。」

首場水懺演繹,在演繹人員齊心唱誦《大愛讓世界亮起來》,同時手緩緩舉向觀眾席,接引人間菩薩中落幕。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

.點選上方 觀賞影片.

(文:許穎鐸、林淑緞、詹大為、彭鳳英、蔡翠蓉、葉金英 花蓮靜思堂報導 2011/05/19)


相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: