法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

打鼓如做人 大小聲得宜

E-mail 列印
Next
法譬如水經藏演繹】 正式開演前,證嚴上人曾在志工早會開示:「慈濟人在社區入經藏,宣導大懺悔,不管是手語或是妙音,人人皆很用心。」為了更貼切詮釋經藏,各地種子齊聚花蓮靜思堂密集排練,而以慈濟人文志業中心同仁為主所組成的鼓隊,展現力與美來激盪人心。

鼓音隆隆心定靜 協和他人譜法音

配合經藏演繹做最後的練習,擊鼓成員除了慈濟人文志業中心外,還有幾位慈濟委員的孩子一起投入。他們從不知拿鼓棒開始演練,經過一個多月默契培養,已成氣候。每位成員每天都利用上班前,中午休息,或下班後,一直不斷的練習,許多人磨破了手皮都不肯停止練習。

開演前一天(5月18日)下午,打鼓的人員進行演練。一開始,大家因為壓力大,精神顯得有些緊繃;然而隨著一遍又一遍的演練,打鼓者頭抬正、眼睛看著前方,心隨著節奏穩定下來,身心和鼓融為一體。

鼓樂器中有大鼓、立鼓和高音鼓,每一位擊鼓者都被要求,除了聆聽到自己的鼓聲以外,還要聽別人的聲音,擊出的鼓聲才不會雜亂。

打鼓悟人生道理 敲醒迷茫人生

喜歡玩音樂的陳緯霖受到媽媽的邀約,加入打鼓團隊。他和朋友組成樂團,擔任歌手和吉他手,對音律很熟習,所以很快就進入狀況。陳緯霖感恩有這次機會,與大家「共鳴」,他說:「打鼓要配合呼吸,力道要夠,打擊時心無雜念,才會響亮齊鳴。」

大愛台擔任節目企劃工作的蘇柚年,清秀的外表下,打擊鼓聲的力道,一點也不輸男眾。她說:「因為要打出來合和的整體美,所以不斷練習,慢慢掌握感覺。」她從打鼓有輕音、重音之別,體會到這和做人的道理是一樣的;無意中脫口而出的一句快語,很容易傷到別人,所以如同打鼓一樣,輕、重緩急要恰到好處。

「苦海茫茫無邊,回頭明明是岸,三障諸惑應斷,諸佛聲聲呼喚。」蘇柚年引用歌詞,表示就像鼓聲也從小小聲,愈來愈大聲,透過眾生齊鼓和鳴,就是要敲醒大眾。大愛台副總監張尊昱表示:「要用轟隆隆法鼓聲,讓迷茫人生當頭棒喝,帶動大家一起覺醒,一起懺悔。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

.點選上方 觀賞影片.

(文:葉金英 花蓮靜思堂報導 2011/05/18)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: