法譬如水

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

像扮演自己 演員改往修來

E-mail 列印
Next
演繹人員中的專業表演工作者秋乃華、陳怡筠、李璇等人不僅用心投入,還從演出【法譬如水經藏演繹】過程中,歷經經文洗滌過去所造的口業、綺語、不好聲色等諸惡業,發願改往修來。

不敬父母嫌丈夫 懺悔過去勤分享

5月19日花蓮首場經藏演繹,演員秋乃華一人飾演多重的角色,其中有一幕她飾演在餓鬼道中愛吃葷食、荼炭生靈的人;後來劇中的先生生病後,才知道這一切都來自因緣惡果的業力。

參與演出,一幕幕故事呈現在秋乃華眼前,讓她想起自己過往造了很多身口意的惡業,如對父母不敬、對先生態度不好。秋乃華感到非常懺悔,她淚流不止地說:「今年剛受證為慈濟委員,感受到證嚴上人就是再生父母一樣,加入慈濟有如重生般的感受,感恩參加經藏演繹,洗滌了內心無明污垢。」

天地告急,眾生很苦,秋乃華發願除了說到還要做到外,她要常常到各地去分享。

演「口四惡業」 精靈要謹言慎行

發揮專長用手語舞蹈來無聲說法的陳怡筠,扮演的角色是妄語、綺語、兩舌、惡口的精靈,其所到之處,就會產生爭端,製造社會混亂。

陳怡筠一直思考,為何會由她來演這一段?她說:「可能跟我平時的態度有息息相關,所以因緣果報就注定。」反思自己這一生中,究竟造了什麼樣的業力?

反問自己,有沒有哪裡做得不好。她說,以前小時候不懂事,情緒來時傷害別人,或是不經意的一句話造了業,今天扮演這個角色,可能是老天爺的安排,因此她提醒自己,「口業」是她更需要調整的部分,日後更需要謹言慎行。

結婚八年來,很慶幸先生加入慈濟,讓他們的婚姻美滿幸福,而先生更支持她做志業。持齋多年,讓她的智慧成長許多,以前只會想做好事就好,如今更想要努力去完一些事,比如為大愛台募善款。

肢體詮釋經文 演員感恩有福氣

有古典美人之稱的李璇,投入「當下」的境界,為了演繹,把五十年前的功夫都搬出來了。李璇在經藏演繹中,扮演愛慕虛榮的貴夫人,在劇中為了嚐盡天下美食,殺掠無數眾生的生命;結果在一個夜晚,夫人的身體與靈魂脫離,變成被殺的畜生,嚐盡許多果報業力。

有著數十年演戲經驗的李璇,過去都是扮演溫柔婉約的女主角,此次嘗試透過肢體動作表情去闡釋經文。感到很榮幸與慈濟人共善業的她,形容自己是很有福氣的人。

參加這一次經藏演繹,李璇發願要做個稱職的佛弟子,往生後,願意捐出大體發揮良能。此行第一次見到上人,當聽到上人說「我的好弟子」時,她的淚水不由自主的流了下來,彷彿上人在對她呼喚。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:葉金英 花蓮靜思堂報導 2011/05/20)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: