法譬如水

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

使命必達 不請之師運悲智

E-mail 列印
Next
左右小腿至今仍貼了二帖「藥膏」,身材嬌小的慈濟志工余秀容,忙著在舞台上下來回穿梭,一會兒陪著妙音走步、找地標;一會兒又細聲地幫忙調整手勢,認真的神情完全融入整個入經藏的氛圍。

5月21日,艷陽高照,中部地區近六千位師兄師姊,分早、中、晚十二場次,連續兩天在臺中慈濟志業園區模擬舞台進行【法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文】入經藏演繹第二次大共修。今日載著彩排人員的遊覽車,將以接駁方式,共三十四輛次,來回載送社區入經藏菩薩們前來彩排。

種子領眾經驗傳承

「來,先用右腳起步,左腳拖上來,輕輕放在旁邊!」中區合心活動組張春雄師兄,一邊拿著麥克風說明,一邊做示範上台階的基本要領,在攝氏34度高溫下,一遍又一遍,耐心地示範與講解。

「紅色的那邊,還是錯!」話才說完,彩排現場,所有人的目光全部投射到舞台最左側的台階上,被說的區塊,所有人一臉「霧煞煞」(台語)的表情,彼此你看我,我看你……

「好,我們先排一個『暗樁』陪他們走。」春雄急中生智,想出一計。

「很好,就是這樣子,回家自己練好嗎?」台上突然有人「耶」了一聲,露出「終於過關」的笑容。

慈濟志工張春雄是5月20日花蓮首場演繹的中區六十位種子之一,昨天才結束六天五夜的全省首場《水懺》演繹,回到台中已經晚上十點多,今日一早又跟著十多位種子團隊到現場為大家調整隊形與走位,臉上完全看不出一絲疲憊,聲音中充滿希望大家快快進入狀況的期待。

念念分明成就團體美

除了張春雄,現場還有一位今年六十五歲的資深慈濟委員余秀容,她也是這次花蓮首場經藏演繹的妙音種子之一。「你們回到社區,要當種子,去幫忙調整大家的動作!」呂慈悅師姊的這一番話,讓她謹記在心,放下連日來的「幸福」排練,今日又立刻投入落實社區。其實,她的左右小腿至今仍貼了二帖「藥膏」,身材嬌小的她,忙著在舞台上下來回穿梭,一會兒陪著妙音走步、找地標;一會兒又細聲地幫忙調整手勢,認真的神情完全融入整個入經藏的氛圍。

「在整個研習的過程當中,不只是台上的演繹;更是一種法的共修。」秀容說,靜思精舍德宣師父的勉勵,讓她覺得自己「帶著中區種子的使命參加研習」是千載難逢的機緣,她要牢牢把握。

「二個小時演繹,分分秒秒絕對不能閃失掉!一閃失,慢了那半拍,就跟不上了!即使腳多跨出一吋,都會影響整體美!上人說:『人生最大的懲罰就是後悔』。」秀容紅著眼眶,娓娓敘述著自己參加花蓮首場演繹的心得,後悔當時因為一個念頭的閃失,而讓整個畫面有那一分的不圓滿。

「在台上,你的手到,心就要到。」秀容繼續分享:「因為我們每一個人都有自己的習性,在社區帶著練習手勢的那一種習慣,到了彩排的團體就要縮小自己、配合別人。在互相提醒中,要輕輕地提,讓別人不感覺受傷害,不覺得我們是在挑他們的毛病;而當別人提醒我們的時候,我們更要用感恩心來接受。」

法親情深關懷不歇

其實,在彩排前一個小時,秀容才拿起拖把,進到洗手間去拖地。由於一位同區的陳秋月師姊,在上洗手間時,不慎滑倒趴到地上,造成左手手肘裂傷,需要住院開刀治療。利用彩排空檔,秀容又馬不停蹄,在下午太陽炙熱時,徒步繞過臺中慈濟醫院二期工程處,來到病房區作法親關懷。

「我們都彩排完了,妳不要擔心喔。」秀容一見到跌倒受傷的秋月,馬上用溫柔的口吻膚慰著。秋月忍著痛,眼角泛著淚水說:「讓大家擔心了,真不好意思!」在一旁照顧秋月,女兒王珮羽跟媽媽都是入經藏菩薩,珮羽紅著一雙眼,不捨地說:「媽媽真勇敢,跌倒那一刻,其實已經痛到說不出話來,可心裡還在煩惱著下星期不能到臺中慈院作志工!」

「妳不用擔心,醫生會幫妳用最好、最快的方式幫妳處理,讓妳快快好起來,妳也要用最大的願力化解業力,消一業,就增一福;我們法親都在旁邊,會給妳最大的祝福。」

請妳告訴大家:「你們的這份祝福,我會收下來。」秋月感動地對秀容說:「請幫我向醫療幹事請假,先幫我找人代替。」

結束探訪,余秀容又趕回彩排現場,繼續忙著……,她要繼續堅持下去,作別人的不請之師。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林瑋馨 臺中報導 2011/05/21)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: