法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

梳妝志工 為演繹「增色」

E-mail 列印
Next
為了讓首場《法譬如水》經藏演繹的各區種子能呈現出莊嚴、亮麗、有精神,在5月19日正式登場前的倒數時刻,花蓮縣人體美學造型交流協會理事長曾秋英等四人,來到花蓮靜思堂,加入梳妝志工的行列;連同入經藏菩薩中的專業美髮師共二十多人,一同服務了專業演員和四百多位演繹種子。

因緣不思議 妝顏色彩結善緣

在演出前的一天,慈濟志工鍾麗雅請邱鳳嬌師姊代為尋找幾位專業美容、美髮師來幫演員梳妝,邱鳳嬌馬上聯想鄰居彭秀枝是美容師,一早(5/19)便連絡上秀枝,請求她的幫忙。鳳嬌告訴秀枝:「要把握這個難得的機會和大家結緣。」因緣難得,秀枝便拜託曾理事長在開會時提出邀請。

「每個人都開店、很忙碌,臨時接到邀請又時間太緊迫,我只邀請到三位,但她們其中有人還把預約好的客人延期,就是為了和大家結好緣。」曾理事長開心地表示,能把握因緣前來當志工,是很有意義的事,也感覺到歡喜和光榮。「慈濟在花蓮,是我們當地人的驕傲。因為,不管哪一個地方發生災難的時候,電視新聞上看到第一個出現的絕對是慈濟人。」

梳妝學問大 處處思量濃淡合宜

演繹當天下午,四位美容師趕到花蓮靜思堂,恰好趕上欣賞彩排最後的終曲,她們心攝受而感動。上妝前,曾理事長看到每位入經藏志工幾乎都是「素顏」,且每次彩排,幾乎大多數都會感動流淚,她因此特別交代團隊:「上妝的時候,不能畫得太濃,一來怕師姊們不習慣,二來是擔心演出時感動得流淚,妝會糊掉,所以不能畫得太亮會反光。」

慈濟基金會宗教處同仁段玉鳳感恩地表示:「幸好有花蓮的師姊協助,邀請到好幾位專業人員來,加上入經藏的菩薩中有不少是專業美髮師、美容師共二十多位幫忙。」令人感動的,不只是這群梳妝志工的默默成就,她說:「化妝品都是美容師自備過來,我們只準備梳子、鏡子、吹風機、髮夾等。」

手忙心不忙 幕前幕後成就盛事

「我的額頭高,不好梳喔!」

「還好啊!」

來自桃園中壢的慈濟志工楊葉滿妹,同樣也是專業美髮師,早上四點多起床,就開始幫入經藏菩薩梳妝打理。她一手拿著排梳,一手拿著吹風機,正在為一位入經藏菩薩吹頭髮。

期待大家在稍作妝扮後更加莊嚴,楊葉滿妹對於能與眾人結善緣表示相當開心:「慈濟頭要挽髮髻,比較不好梳,我是做這行的啊!我已經習慣了,只要不嫌棄就好。」同時也是入經藏種子的她表示:「入經藏除了自己演繹之外,還能夠將法入心;尤其看到那些豬牛被屠殺的畫面好可憐,我們真的要大懺悔、齋戒,才能讓地球能夠減緩暖化。」

經藏演繹集訓期間,壓力相當地大,同樣有美髮師身分的志工呂美慧表示,一直有睡不好、頭痛的現象:「下午總彩排開始前,上人來了。上人親切的尋問大家累不累?接著又補充,『不是人累是腳累!』。」見到上人又聽到這句話,呂美慧感到相當開心,直說聽到這席話,所有的辛苦早已一掃而空。

殊勝因緣,幕前、幕後人人共同一心,共同成就莊嚴盛事。 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:彭鳳英、黃鳳框 花蓮靜思堂報導 2011/05/19)

近期相關文章:
歷史相關文章: