法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

診所響應蔬食 院長力推

E-mail 列印
Next
「吃素真讚!」位於花蓮市建林街的遠東牙醫診所,在院長陳瑞祥牙醫師的推動下,診所16位員工響應蔬食,同仁之間說話變柔軟,舉止更柔和。

院長陳瑞祥本身茹素7年,他表示:「茹素,增長善緣,生慈悲心,提昇觀照力,也容易心想事成。」茹素後,他致力用心推廣蔬食,提供診所醫護人員健康的素食餐點。

為填口欲不惜殺 茹素健康少病痛

陳瑞祥的茹素因緣是7年多前,他與妻子在家看電視,聆聽證嚴法師開示,當下恍然大悟,原來人類為了吃葷食,殺害各種動物,實在是造惡業,夫婦兩人遂發願終生茹素。

回想起過往,他曾為了一嚐新鮮龍蝦餐,特地到標榜著「現抓活生生海鮮」的餐廳,大快朵頤。他說,茹素後,心中漸漸生起悲憫心、慈悲心,深深感受到動物被殺生的苦與痛。他用心持齋守戒,控制慾望、節制飲食,在吃東西前也會思考一下。另外,長期茹素,也讓陳瑞祥多年的痛風「不藥而癒」,這讓他非常驚喜。

然而,茹素後他更加珍惜與萬物之間的緣份,謹慎關心人與人之間的互動,廣結善緣,並觀照言行舉止。他說,以前都會認為很多事情就應該怎麼做,有時傷害到別人,做了不好的事情,自己卻不知。

陳瑞祥的改變,也為醫病關係加分,他更懂得視病猶親。當看診時,病人講述病苦,他會站在病人角度去思考;在為病患診療牙齒時,也會特別細心注意病人的反應。

茹素長養慈悲心 診所內善效應起

茹素的效應,也在診所內展開,他觀察到診所醫護人員,在供應蔬食餐點的潛移默化下,員工團隊合作向心力變好,溝通做事上更容易配合,同事之間的對話上也變得柔和。診所護士李雨璇就表示:「原本就不喜歡吃肉,來到診所上班,很感恩感恩院長供應蔬食,可以多吃素。」

陳瑞祥用心推廣蔬食,覺性升起,他豎起大拇指讚嘆,「吃素後,心情也變得和諧!」2011年 4月,他穿起白袍,隨著慈濟人醫會到台東泰源義診,在發揮牙醫專業之餘,同時也救助病苦,自利利他。

(文:劉星妤 慈濟基金會秘書處報導 2011/06/23)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: