法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

請加入「吃素同學會」

E-mail 列印
Next
「妳要不要嘗試一天一餐吃素?」這是羅愛雅向人勸導吃素的起頭語。生長在慈濟家庭的愛雅,父母都是慈濟人,全身充滿慈濟細胞,不僅逢人說慈濟,勸募會員,在學校推動《靜思語》、向同學推廣茹素,還主動加入學校資源分類的小志工。

宣導茹素好處多 家人成就茹素行

「妳看,我已經吃素十年了,身體很健康。而且學校營養午餐,素食菜色比較多,一天一餐,難到妳不想嘗試看看嗎?」愛雅不厭其煩地向同學宣導吃素的好處。

「怎麼樣,好吃吧!明天就繼續吃素吧!」就這樣,加入愛雅的「吃素同學會」的同學已達七位,愛雅說:「升上國中,還要繼續宣導吃素的好處。」

賴芫郁、李依亘同學,一起加入茹素的行列。芫郁說:「我在學校吃素食的營養午餐,回家晚餐的葷食也不會很想吃。」賴媽媽很認同孩子吃素:「吃素並沒有影響她的成長。」芫郁說:「上國中,還會繼續吃素,是我跟愛雅的約定。」

募心募款小幫手 善心善行親力行

「阿姨,我來收功德款,感恩您的愛心。」愛雅堅持自己去跟會員收功德款,除了少數路程較遠的會員由媽媽代勞外。住家及學校附近的會員,愛雅都把握與會員互動的機會。

愛雅的媽媽顏湘婷(法號 心林),任職於安親班,女兒的善良與用心讓她引以為榮:「愛雅是我的的幕後喔!她看我跟學生家長互動時,也會跟他們說慈濟、募款呢!」

最近,愛雅在學校利用午休時間做資源整理的小志工。「吃素的另一個好處,就是不用睡午覺也不會打瞌睡。」精神奕奕的愛雅又分享另一個吃素的好處。

愛的漣漪漫校園 善小為之效應生

「我在無意間看了有關因果、殺生及護生的書刊;進慈濟後,上人殷殷叮嚀要茹素護蒼生,加上孩子有遺傳的過敏體質,所以就嘗試讓三個孩子吃素。」心林回憶著三個孩子吃素的因緣。

茹素對羅家三個孩子來說,好處說不盡。老大聖勛氣喘病不藥而癒,老二翊庭的異位性皮膚炎也從未復發,老三愛雅從三歲就茹素,身體更是好。

上人開示常說:「合抱之樹,始於毫芒。千里之行,始於足下」善的因子在愛雅身上展現無遺,她不僅自己茹素,也影響同學發揮愛動物,愛地球的善心,一同加入茹素的行列。當愛雅發揮她善的微小力量,帶動周遭的人,就如丟入水中的石頭所激起的漣漪,正一圈圈地漫延著......【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:高玉美 新北市板橋報導 2011/06/19)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: