法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

女兒的煩惱 康子鴻用愛化解

E-mail 列印
Next
「年前疼愛我父親往生了,家裡最近也發生不少事情……」加入慈濟會員已十八年的康子鴻,參加今年法譬如水入經藏的妙音演繹,藉由這樣的法會共修來安住自己紛亂的心。心煩意亂的她,想到就讀國中的小女兒,正複製著她那段為愛癡迷的過去……
事業家業賢內助 把握空檔勤演練

一個月來密集的共修課程,康子鴻在忙碌之餘,還是盡可能參與每一次的共修活動;因為先生從事鐵門鐵窗的製造業,她則是幫忙負責對外洽談業務及施工,身為妻子的她,舉凡帳務處理及跑銀行等瑣碎事務都是由她張羅,她開心地笑說:「還好,共修的時間都在晚間,不太會影響工作。」

每天早上九點,先生與工人都會準時上工去;將先生送出門後,康子鴻即轉身進入工廠辦公室擦拭桌椅打掃環境,接著整理桌上的文件,不一會功夫,忙完手邊工作的她,隨即打開電腦,點開音樂,再拿出一落帳冊整理帳務。

「……懺悔愛欲深重難自拔,淫欲海中任浮沉……」水懺經文的音樂輕輕地在辦公室流洩著,康子鴻忽而停下記帳的筆,若有所思地望著玻璃窗外的街道,嘴裡絮絮叨叨的唸著「唉!感情事真磨人啊!」。

為愛痴迷父母憂 靜心思量急回頭

家中獨女的康子鴻,從小就備受父母寵愛,所以個性上難免驕縱;二十幾年前的她,正值青春年華,曾因感情的問題,跟父母親鬧得不可開交。

「妳還小,他真的不適合,媽媽不會害妳的!」母親苦口婆心地勸。

「我就是喜歡他嘛!感情是我的事,你們為什麼管那麼多?」十八歲的她深陷熱戀中,把父母親的委言相勸當做耳邊風;在幾番周折及扞格後,好脾氣且寵愛她的母親,流著眼淚絕望地對她說:「妳如果覺得他比父母親更重要,那妳就跟他去吧!」隨即將戶口名簿丟在茶几上,轉身走進房間。

接連幾天,父母親一句話都不跟她說,她從沒想過一向疼愛且順從她的父母,反應是如此激烈,這才讓她靜下心來思索如何抉擇;回想過往的年少輕狂,康子鴻快慰地說:「還真是當局者迷,旁觀者清啊!我們真的不適合……。」沒多久,那一段轟轟烈烈的感情也就無疾而終。

女兒複製同煩腦 自懺過往不更事

20年來她過著幸福美滿的婚姻生活,先生也非常孝順地將她一雙父母接來同住,一直以來生活是順遂的,但是康子鴻沒料到就讀國中的小女兒正複製著她的過去……

前些日子,15歲的女兒為了感情的事不告離家,孩子突如其來的舉動,讓康子鴻及先生慌了手腳,還好當天即將孩子找回。

「在找孩子的過程中,我才知道二十幾年前媽媽有多憂心……」她對著母親愧疚的說:「真的對不起!我以前不該……」滿頭白髮的母親握緊她的手對她說:「別說了,那都過去了!妳不要罵她,好好的跟她談。」

水懺經文找答案 愛與關懷化歧見

那些日子她的心情非常煎熬與不安,還好參加入經藏的共修活動,讓她從水懺經文中找到答案,尤其對「意亂情迷惹過錯」非常有體會。

為了讓孩子走出短暫的迷惑,她花更多時間跟孩子相處,並讓孩子體會到父母憂心,「我想讓她知道,家人非常在乎她及愛她……」康子鴻覺得如果沒有入經藏,她的處理方式應該是極端且強烈的,現在她懂得同理,用愛及關懷來化解歧見。

經過這些風波,安靜獨立的小女兒開始願意跟家人分享心中的想法,面臨升學壓力的她,為了讓家人看到她的改變,在這次段考中拿到前所未有的好成績,康子鴻安慰地說:「這是她自己要求自己這麼做的,經過了這些,她應該清楚自己該怎麼做!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡青青 高雄報導 2011/05/23)

近期相關文章:
歷史相關文章: