法譬如水

01月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

法親捧食譜上門 成功勸素

E-mail 列印
Next
何幸娟因為對慈濟的不了解,對身為志工的先生蔡立文做慈濟稍有微詞,她是個無肉不歡的人,喜歡大啖海鮮牛排等;在先生用心接引下,她開始參與慈濟社區活動,入經藏後發願茹素,並懺悔過去所造做的殺業及改變習氣,聲色調和許多,不再像以前容易發脾氣及苛責他人,也因此親子關係變得融洽、家庭和樂。

收斂急躁脾氣 作丈夫志工後盾

華燈初上,下班趕回家中的何幸娟一刻也不得閒地在廚房裡張羅著晚餐,忽然間她停了下來,回過身對著在客廳看電視的女兒問「爸爸、哥哥回來沒?」「都回來了!爸爸在房間,哥哥跟同學去打球了!」她放心地回過身繼續著手上的工作。

半個小時過去,當她將晚餐張羅好上桌時,轉身看到兒子抱著一顆球,滿身汗水的走進家門,馬上喊著「趕快去沖澡!順便叫爸爸出來吃飯!」在一旁幫忙擺設碗筷的女兒回說「爸爸剛剛出去了!」何幸娟看了大門一眼,嘴裡絮絮叨叨的唸著「出去了?這幾天他到底在忙什麼?」夜裡十點半,何幸娟的先生蔡立文手拎著一大袋東西回來了。

何幸娟耐著性子問:「你最近到底在忙什麼?」,先生馬上跟她解釋著;原來為了讓每位參與演繹的入經藏菩薩走位練習,這幾天他忙著前往講經堂了解地標圖形、採買貼地標的材料及到鼓山聯絡處勘察場地。

看著先生走進房間,一邊打開電腦,一邊將袋子裡圖表拿出來,嘴裡淡淡地說著「有地標大家練習起來,會比較安心。」身為入經藏演繹的一員,何幸娟比誰都清楚,先生為何急於完成這件事;看著他滿心歡喜,一點倦容都沒有,心中的不悅也就跟著煙消雲散了。

在參與入經藏共修之前,她覺得自己脾氣急躁,常不分青紅皂白的大發雷霆,她笑著說:「我常短暫的發瘋,把全家人搞得雞飛狗跳的。」

貪口欲造殺業 發願戒殺茹素

「入經藏要茹素?」何幸娟心想學手語對她來說已經是一大難事了,這下可好,對她這個無肉不歡的人來說,「茹素」簡直是不可能得任務,她雖然認同這次入經藏的活動,但卻暗自在心中打了退堂鼓。

幾個月前,她對於先生做慈濟還頗有微詞,她覺得捐善款就算是做善事了,不必浪費太多時間做志工,但在先生努力的接引下,參加了幾次社區活動,深受志工付出後的法喜所感動,她的想法漸漸的改變了,但對於茹素這件事,還是覺得為難。

經由社區師姊登門造訪極力勸說,甚至提供素食料理的做法,希望她能藉此入經藏的因緣給自己茹素的機會,經過幾天的考慮,她心想「我不做,怎麼知道自己不行?」一開始她還擔心孩子不能適應,沒想到孩子爽快的一句話「媽媽煮什麼,我們就吃什麼。」讓她決定開始茹素。

以前她覺得每天辛苦工作,享受生活就是要用美食來犒賞自己,一週總會邀集家人或朋友上館子,不是牛、羊排大餐即是生猛海鮮,享受大口吃肉、油香滿溢的快感;在深入經文的共修中,她深自懺悔自己為了口腹之欲,而造殺業,她面帶慚愧地說:「以前總覺得天經地義,現在才知道錯了。」茹素幾個月下來,她覺得身心愈來愈輕安。

謹慎用心彩排 善因緣孩子更乖

「惡因、惡報、惡緣,B、C組往後退三步……」台上講師隨著音樂要求台下展演的入經藏菩薩做呼應,何幸娟神情專注地跟著往後移動,嘴裡還默念著數字;「注意手,要有兩個拳頭的距離……」台上講師叮嚀著,她馬上調整雙手合十的位置,態度一點都不馬虎。

為了入經藏的演繹,個性好強的她,擔心無法完美呈現經文的意境,所以跟著先生參加社區讀書會研讀水懺講記;她覺得每句經文都重重的敲在她心上。

何幸娟不好意思地說:「以前常抱怨先生陪我的時間太少,孩子的功課跟不上別人……」不論是在職場或是家庭中,以自我為中心的她,稍一不順即會心生怨懟,現在的她懂得多為對方著想,聲色也柔和了許多,不再亂發脾氣了。

這些改變讓她跟兒子的緊張關係有了改善,她娓娓說起讀大學的兒子,本性不錯,只是比較貪玩,不喜歡讀書,這陣子她跟先生忙著入經藏演繹活動,無法隨車去做環保回收的工作,兒子竟然答應幫爸爸跟車去做環保,接連幾次下來,孩子在師姑師伯的影響下,變得懂事聽話。

她滿足地說:「這是我入經藏最大的收穫,我知道改變是要從自己做起。」此刻的何幸娟,就如同沐浴在佛的恩澤中,安詳寧靜。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡青青 高雄報導 2011/05/07)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: