法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

蔡天勝分享 如何破浪而出

E-mail 列印
Next
一個讀國小時當過班長,而且領過縣長獎的孩子,因交友不慎而染上毒癮,並走到販毒之路;又如何從《了凡四訓》、《慈濟月刊》中找到正確方向?進而接引有心悔改的更生人。六月份的慈濟中區榮董「願力讀書會」,十日晚上邀請大愛電視台人間渡系列「破浪而出」的真實人物──蔡天勝師兄來分享。

一通電話 開啟重生鑰匙

2006年在慈濟臺中分會外繞了三、四圈,還沒有勇氣踏進大廳的蔡天勝,鼓起勇氣打了一通電話到分會諮詢台……

「師姊,我曾經因販毒被關過,可以加入慈濟嗎?」

「被關過算什麼,我之前還開過『酒店』,當過『大姊頭呢!』只要真心悔改一樣能做志工!」值班師姊楊秋霞的一個真誠表白鼓勵,讓蔡天勝喜出望外,心裡的石頭也落了地。

一身慈誠制服,讓身材高大的蔡天勝看來更莊嚴。擦滿慈濟面霜(微笑)的他用台語侃侃而談。他說:「電話打完沒幾天,秋霞師姊就到我上班的麵包店來收功德款。我又請教她,要如何出來做志工?」

「有時間,可以先加入環保志工。」楊秋霞的回答,讓蔡天勝踏上了志工的第一步。

吸毒不歸路 有靜思語照路

從小品學兼優、聰明過人的蔡天勝,活潑好動,只因就讀初中時交友不慎,又過於自信,心想,小小地嘗試一次應該不會被「安非他命」牽著鼻子走?沒想到就吃上癮,父母忙著賺錢,他忙著吸毒。從花錢買、到偷錢購,最後乾脆自己下海販賣毒品。

「錢來得快,也花得快」蔡天勝說:「染上毒癮、販毒的下場不是打人、就是被打,而且還天天怕被抓。」

夜路走多了總會遇到鬼,1998年,他終於被抓,為免於被判重刑,蔡天勝堅決不承認販毒。

被關在看守所的他,有一次半夜惡夢驚醒,無法再入眠。蔡天勝隨手拿起一本佛書《了凡四訓》希望能定下心來,這也是他第一次接觸佛法,看了又看,才領悟——改命改運,就是要行善積德。又看到《慈濟月刊》裡面的靜思語,心想︰靜思語都是很平常的一些語句,為何我做不到?

隔天,蔡天勝就從抄寫心經改成抄寫靜思語,本想藉抄寫來練字,沒想到,邊寫邊想,越寫感受越多;「改個性不如改習性」,被判無期徒刑的他,痛定思痛發心懺悔,向檢察官坦誠認罪,最後判刑八年定讞。

「有一次,爸媽前來探監,脊椎開過三次刀的媽媽,竟然從樓梯上摔下來,還勉強站起來,在會客室裡我問母親,身體不好為什麼還要前來?」

「來看我ㄝ寶貝子!」(台語) 蔡天勝說:「媽媽這句話讓我當場大哭,沒有勇氣再與父母聊下去,為什麼我要做到這樣讓爸媽傷心?當下我發誓︰出獄後一定要做個好人!更要孝順父母!」

重返天堂 當救人的菩薩

誠心認錯獲得了緩刑,彷彿從地獄回到了天堂,高興中有期待有惶恐!加入慈濟志工行列的蔡天勝發願要接引有心要悔改的更生人。同時還到獄中輔導和他一樣犯錯的受刑人。

「在人家需要幫助的時候,伸出雙手拉他一把,幫助他!」蔡天勝說:「五年多來,接觸過近百位吸毒者,我一個人的力量如何拉?個案來時我也會有壓力,也會有挫折感。但一想到︰上人的壓力,勝過我十倍、百倍,我就會朝著目標繼續前進。每每看到有更生夥伴受證為慈誠,坐在台下的我都會喜極而泣。」

「什麼叫好命?我終於明白,和好人在一起就是好命!」蔡天勝自豪地說:「慈濟世界裡都是好人。現在的我將每一次的付出功德都迴向給父母,行善、行孝都可以做到。」

浴火重生的蔡天勝,發揮自己的力量去幫助更生人,讓他們可以重回社會。更藉著與受刑人書信往來,分享上人的智慧法語,希望出獄時人人都能走向光明。

企業家讚歎 自助人助且助人

受實業家王振添的邀請,第一次前來參與讀書會的補習班負責人林國灶,和朋友林炳輝夫妻一起來參加。林國灶讚歎:「蔡天勝真不簡單!通常吸毒者一但上癮,要戒掉是千難、萬難。他能戒,還能幫助人,真值得敬佩!但慈濟人的陪伴與鼓勵也功不可沒。俗語說,近朱者赤,近墨者黑,就是這個道理。」

林炳輝與妻子詹美華也分享:「原來,今天分享者就是『破浪而出』的本尊,能聽他親自懺悔過去,並發願修行未來,除了讓我們尊敬外,也更要學習他的精神。希望現在趕快回家,收看『破浪而出』的完結篇,下個月讀書會,我們還要再來參加。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李玲 臺中報導 2011/06/10)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: