法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

不忍屠牛 茹素心輕安

E-mail 列印
Next
「我們是富有愛心的人!」45歲的慈濟志工鐘素真,用智慧帶動丈夫、兒子響應茹素,全家3人都是茹素,生活變得很知足,心靈更富足。

殺生現況映入心 魚類海鮮不離口

2002年,鐘素真看到電視旅遊節目,播出鄉村村民為了節慶活動殺牛祭典,她說,牛一直在掙扎,鏡頭也拍攝了牛流下眼淚的特寫,讓她相當震撼,心生不捨,決定不再吃葷食,因此下定決心開始茹素。她強調,「不吃葷,就是不吃。」

鐘素真回想,以前很瘦小,身高158公分、體重才42公斤,丈夫很疼愛她,夫妻兩人經常到有水族館現抓海鮮烹調的餐廳,吃新鮮的海鮮,一餐就要花費數千元。她說,以前都認為「吃魚的孩子才會聰明」,懷孕時為了胎裡孩子的營養吃更多,吃完現宰煮好的魚不夠,丈夫就會請人再去抓一條。

鐘素真因為嚴重的椎尖盤突出,疼痛起來必須吃藥止痛,後來住院開刀,丈夫陳俊銘發願茹素,為她祈求平安。然而茹素後,陳俊銘身體變得很健康,他也讚嘆,吃素最好!

觀機逗教啟兒善根 茹素長養悲心

2004年2月1日,鐘素真第一次踏進慈濟臺中分會,實地現場認識慈濟後,開始積極投入。她說,我是因為不捨動物被殺生而茹素,加入慈濟後,了解證嚴法師推廣素食護大地,蒐集了很多關於素食環保的資料,並參與社區愛灑,以及環保素食劇場的演出,向社會大眾推廣素食。

從環保的觀點,更能了解素食救地球的原因,讓視野更開闊,在教育兒子的過程,也適時的觀機逗教。「雖然我們吃素各有不同的因緣,但一旦決定不吃葷食,就不會拖拖拉拉,下定決心去實踐。」鐘素真說,3年前,兒子陳建勛在就讀小學2年級時,她告訴兒子目犍連尊者救母而供僧的典故。兒子小小年紀,有感而發地說,如果我是魚,被人吃了會很痛苦,因而開始茹素。

鐘素真開心地說:「孩子聽了一個故事,就改變他的一生。」然而,兒子從幼稚園開始,就很想到花蓮的慈濟小學讀書,兒子發願茹素後,全家從臺中搬遷到花蓮,實踐孩子的願望。她說,期盼孩子在慈濟人文環境的薰陶下,給予孩子茹素的人文環境,以及培養好品德,培養孩子善心、善念。

有願力才能持之以恆。證嚴法師曾說,心靈上的富足,是人最寶貴的財富。全家茹素後,生活簡單、知足。鐘素真笑著說:「我們是富有愛心的人,現在不會為了滿足口腹之慾,而東奔西跑去吃新鮮的海鮮,只要去市場買個青菜回來煮,就覺得很滿足。」

(文:劉星妤 慈濟基金會秘書處報導 2011/06/30)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: