法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

迷途羔羊 沈楊鄉汝發願不脫隊

E-mail 列印
Next
「人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更待何生度此身?」因為我執甚重,深信民俗療法,差點延誤就醫時機,沈楊鄉汝險些失去生命.....
在滾滾紅塵中,遇到生、老、病、死的困境時,究竟有多少人能透徹、能靜下心思慮,尋求正信與正道呢?鄉汝懺悔過往無知,「我真是一個不聽話的弟子,明明病的很嚴重,知道師父蓋了醫院就是要救人,但還是深信鄉間祕方能醫好我的病。」

誤信偏方延醫病

就因為我執甚重!慈濟志工沈楊鄉汝耽誤了治療的黃金時間,身體與精神每況愈下,不但病情未見起色,甚至越來越嚴重。就醫期間,她花費多達三、四百萬,整個家庭經濟差點被拖垮,先生與孩子們飽受鄉汝的無理要求,實在是無奈。「我懺悔!我錯了!我要用法親接力的關懷,撿回來寶貴的生命,發願精進慧命勤行菩薩道!」這是澎湖區資深委員沈楊鄉汝的真情大懺悔。

怪病纏身心痛苦 一意孤行悔當初

1992年受證慈濟委員的沈楊鄉汝,經營一家頗具規模的書局,雖然店裡的生意已經非常忙碌,但是她還是盡量抽出時間,和一群富有愛心的慈濟志工們,走入社區關懷貧苦無依的照顧戶。早期生活困苦接受慈濟援助的照顧戶多達200多戶,志工則會幫忙打掃居家環境、冬令物資發放與關懷等。在這個志工少而照顧戶多的離島貧壤鄉村裡,志工們擁有一顆付出無所求的心,因此越做越法喜。

就在2006年澎湖靜思堂即將完工的階段,鄉汝的身體無預警的亮起紅燈,下半身疼痛難忍,寸步難行,還得請小叔(醫生)打止痛針舒緩疼痛。鄉汝不聽親人的勸告到醫院醫治,讓醫生找出病因,做出正確的診療,反而堅持相信坊間的祖傳偏方,三天兩頭就得到鄉下的診所治療,一路走來身體不僅痛苦難忍,也花掉不少的冤枉錢。

最讓鄉汝心痛的是,先生遭到娘家的誤解,以為是先生不肯用心治癒她的疾病,讓她病苦纏身。其實一切都是她的一意孤行,造成家人不和,悔不當初。

明日無常孰先至 迷途羔羊勤精進

2007年,鄉汝因為感冒引發肺炎緊急送到澎湖醫院進行治療,因為病情嚴重,醫師建議送到臺灣大醫院就醫。

鄉汝很愷切地說:「真的很感恩澎湖區和臺中區志工們的幫助,尤其在住院期間志工們接力的關懷,不但讓我的生命重生,也感動了一直陪伴在身旁的先生,是法親愛的力量渡化了師兄。因此他發願今年要開始參與志工見習,一同精進菩薩道,以投入慈濟志業,報答法親們的恩情。」

鄉汝邊分享邊拭淚地說:「經歷過這一場病,深深體悟到生命的脆弱與無常,亦真明瞭上人慈示:不知是明天先到,還是無常先到的意義。」

懺悔自己的愚痴與無明讓慧命冰存了幾年,因為自己的身體無能力為上人分擔解憂,還讓上人如此擔心,鄉汝師姊不但要發大懺悔心,改往並修來,更把握當下參與社區活動與讀書會共修。已落後菩提道多年的她,希望能跟緊上人的腳步,不再成為迷路的羔羊,亦不脫隊。

(文:鄧寶珠 澎湖報導 2011/06/15)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: