法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

認識慈濟 蔡啟棟人生翻轉

E-mail 列印
Next
「如果能早一點認識慈濟,一定不會犯那麼多錯;過去喜歡投機取巧、玩股票、玩電玩賭博,欠了很多債務......」

入經藏後,在臺南大成不銹鋼公司上班的蔡啟棟經理,生活上有了極大的轉變,以往下班或假日都會和朋友出去喝幾杯,現在回家的時間變多了。下班後,和母親一起用晚餐,利用時間加強手語練習,單純而充實的生活,是他以往沒想過的。

援建教室接觸慈濟 開啟茹素因緣

從參加臺南靜思堂入經藏演繹練習、走位,和大成不銹鋼的模擬舞台的臨場成果展現;在每一次唱誦經文,宏亮的懺文音聲,好像寺院裡的晨鐘暮鼓般地,將蔡啟棟冷凍的心,啟動了熱度。

兩年前,公司同事──陳松茂協理帶他參加載環保,還有老闆謝榮坤總經理,鼓勵公司員工到臺南靜思堂做福田志工的服務因緣,蔡啟棟開始接觸慈濟。

2010年3月4日甲仙大地震,受震損害嚴重的台南縣玉井國中及高雄甲仙國小,要興建臨時教室。謝總經理到花蓮向證嚴上人表達,願意提供塑木及組裝工法援建臨時教室工程。

援建期間,蔡啟棟負責建造工程監督,當時每天都有慈濟志工準備素食午餐,就從那時候起,他開始品嚐素食。有那段與慈濟志工相處的日子,加上每星期四晚上,仍繼續參加仁德夜間環保回收載運工作,讓他益發想要投入慈濟志工行列。

當時,到環保站送茶點的志工林慶品,邀蔡啟棟參加2010年臺南靜思堂社區歲末祝福,並參與大愛科技產品走秀。今年 (2011)初,林慶品再次鼓勵他參與《慈悲三昧水懺》的演繹,促成蔡啟棟歡喜地選擇「妙音」入經藏因緣。

隨職場齋戒108天 願持長齋遠惡習

當初他以為「妙音」是經文唱誦,後來才知道還要比手語;還有入經藏必須齋戒吃素。蔡啟棟共修回到家,向母親提起要開始素食。平常初一、十五吃素的老媽,一聽到兒子提起要吃素,乾脆跟著他天天茹素

三個多月的經藏演繹共修,蔡啟棟在一次的讀書會,分享他心中的感動:「很感恩老闆的恩德,鼓勵員工行善好事,還請廚師來煮素食成就我們吃素。」法會齋戒108天期間,全公司員工上下一起齋戒,連晚上加班也都是素,蔡啟棟感恩公司當道場「有道氣」、員工「有福氣」,「天天吃素不僅阻斷了造殺業的因,還讓我們省下不必要的花費,更讓大家更健康。」

參加共修、手語練習,一次一次地深入經文,慢慢體會了懺悔文中的涵義,和更有意義的做人道理。蔡啟棟每一次唱誦到「天生萬物必有因、同住娑婆一家人、上天皆有好生德、緣何無故濫殺生」,及〈至誠發願〉文中的「願不生殺念害群生,萬物相依又相生」時,就會想起以前,和朋友常相邀去餐廳吃喝,為了滿足口欲,吃了很多的葷食生命,心中生起無限的懺悔。

他分享時提及過往:「過去喜歡投機取巧、玩股票、玩電玩賭博,欠了很多債務。但自從參加慈濟、入經藏和參加見習研習課程,深刻地感覺要懺悔身口意。」對於過去的荒唐,蔡啟棟發露懺悔並真誠發願,「以後會好好做人,繼續齋戒下去。」

家庭和樂樂分享 經藏心得勸誡友人

自從參加經藏演繹,蔡啟棟在生活上有了改變。以前都會和朋友出去喝幾杯,現在回家的時間變多了。下班後,和母親一起用晚餐;晚餐後再到靜思堂參加法益讀書會。共修回到家,見母親還在等他進門,母子倆聊了些話;隨後也利用時間,打開電腦上網學習經藏演繹教學,不斷溫習還需要加強的經文手勢。

清涼的夜晚裡,有志工來訪。談話間,蔡啟棟便將參加入經藏演繹領悟的心得,和志工們分享:「以前沒有接觸佛經不知道道理,懺悔文〈身三惡業〉文中的『奉勸世人當潔身、禮義廉恥當守護、做妻要做貞節婦、當夫要當忠誠夫、人人都把身心顧、家家和樂皆幸福』,這些章句非常好,記入心就不會犯錯,家庭就會很幸福。」

他拿起擺在桌上的全家福照片,介紹著照片中的太太:「我參加慈濟後,她人在臺中做生意,就很放心地在那裡,不必煩惱我又去亂花錢,去做讓她擔憂的事。」

放下照片,熱情地端來茶點待客。蔡啟棟說:「我已經50歲了,如果能早一點認識慈濟,一定不會犯那麼多錯。每天讀經文,就是在提醒自己不要再犯錯;以前那些尋樂的人,要再來相邀時,我就把參加齋戒入經藏的事情告訴他們,並分享我做慈濟的法喜,也勸大家不要再去製造『惡業』,及早回頭是岸。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:方玉葉 臺南報導 2011/06/24)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: