法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

演繹有撇步 懺法收穫豐

E-mail 列印
Next
「一生忙忙碌碌所為何事?」入經藏唱誦偈文,慈濟志工朱清流反躬自省,從小到大,汲汲營營追逐人生目標,儘管有了名與利仍嫌不足。

親身投入經藏中 心折服歡喜入懺

俗語說:「有一缺九」,一個人只要貪念起,不知足的欲念就生,食衣住行樣樣和人比,處處都想贏過別人。當唱誦〈懺悔煩惱障〉,意望深無底時,清流感動地說:「如此言簡意賅、刻畫寫實的經文,句句扣人心弦,聲聲喚醒著迷失已久的自性!」

目前承擔人文真善美志工的朱清流,一開始只想以自己的錄影專業,記錄社區入經藏的菩薩身影。經過幾次參與過程中,眼看大家勤於練習手語及妙音,動作莊嚴、美不勝收;又耳聞唱誦經偈,曲調柔和發人深省。他試著拿起圖解依樣畫葫蘆,沒想到一學就上癮。折服於力與美的呈現,佛性本具的他,法入心、法入行,因緣聚足,走入經藏演繹行列。

盛夏的傍晚,日頭仍散發著毒辣的餘威。站在東大園區練習場,每個人都能感受地面熱氣,陣陣蒸騰而上。朱清流從一開始的排拒、畏懼、嘗試、到如今歡喜入經藏。他說:「雖然天氣悶熱,只要一入經藏,儘管汗如雨下,心中沒有任何難耐。一次次的走位、定位,一遍遍的唱誦、練習,絲毫不覺得煩躁。」

理工出身的清流師兄,個性急躁、說話耿直,專業訓練他凡事一板一眼,得理不饒人,態度強悍猶如刀刃,常常傷己又傷人。進入慈濟前,家人戲稱他是童書裡打架罵人專科學校的校長。現在的他,勤練手語,一遍又一遍複誦經文,其中「強悍蠻橫失柔和,易忿難悅多含恨,妬火熾盛難容人,逆風揚塵傷自身」更是讓他體會深。

牢記經文有訣竅 體解經義勤唱誦

「乍看經文,在不了解的情境下,心中著急忐忑不安。漸漸地在學習過程中,領悟經文鋪陳的韻律,感覺優雅順暢,易懂又易學。」在校任教有獨立研究室的清流師兄,每天趁早到校,利用課餘時間,觀看手語教學示範影片,邊看、邊學、邊記經文的意涵,找出簡單的記憶方法。他說:「先找出經文的規則性,然後加以拆解,將其分成幾個段落,再由段落間,組合成完整的經文。」

他接著說:「上下文則要注意其關聯性,例如『橫暴兇狠似豺狼』,下文就接『不慈不愛不敬賢』;『違法亂紀行忤逆』,既然是忤逆,就接『不孝不順不倫理』。」因為音調相同,清流認為,只要用心注意其上下的關聯性,就不致錯亂。

只要熟練,自信油然而生,他靦腆笑說:「從小到大,我都用最笨的方式來記憶,就是反覆理解、不斷背誦。現在也是,雖然已經上了年紀,但是一直重複地聽唱誦、不斷地比手語,仍是入經藏記經偈的不二法門。」

六月盛夏,溽暑難耐,多次排練讓人汗水直流。但當鐘鼓齊鳴,震天動地的道氣如湧泉般一瀉而出,一場心靈饗宴就此展開。值此慈濟四十五週年,入經藏一大事因緣,清流師兄感恩能夠親身參與演繹,感受無上甚深微妙法,更發願生生世世都在菩提中。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林淑緞 臺中報導 2011/07/01)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: