法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

滿手魚腥味 從無知到了悟

E-mail 列印
Next
「飛魚生產旺季的時候,幾乎一出海就可網捕好幾千隻的飛魚回來;我和家人必須趕快把這些飛魚處理好,不停的殺魚到天亮,無法入眠讓眼睛都紅了......」從小生長在綠島的田春吉,因生活困苦,藉著天然資源,以撒網捕魚維生。入經藏後,透過字字唱誦省思,懺悔「殘害生靈張罟網,不重生命結宿怨。」

從無知到了悟 懺悔齋戒

綠島因為環境條件的限制,加上海洋的隔離,過去一百多年的封閉生活,歷練出島嶼特有的生活方式,著重在傳統農業、漁業的生產。田春吉說,島上生活困苦,也沒有冰箱,要長期保存以海鮮類為主的食材,必須將當季的魚如芭蕉旗魚、鮪魚等製成鹹魚。以大顆海鹽醃漬、煮過、再醃漬、發酵,製作期長達三、四個月。

由於母親早逝,田春吉和父親一家六口生活極苦。他們冬天的時候種田,夏天就是捕魚;每當農曆七、八月,飛魚生產旺季的時候,幾乎一出海就可網捕好幾千隻的飛魚回來,往地上一放,就像座小山一般高。

春吉與家人必須趕快把這些飛魚處理好,不停的殺魚到天亮,無法入眠讓眼睛都紅了。田春吉的雙手殺過不計其數的魚,滿手的魚腥味,讓他感慨的不敢再繼續說下去……

綠島開放觀光後,他來台就學、成家,已改行水電師傅。如今夫妻雙雙為慈濟社區志工。「種種罪業殺最深,或逞口欲起殺心……」田春吉和王麗華兩夫妻為入經藏已茹素半年了,也由懺悔文中體悟到「永離怨憎不殺生,救生護生不顧身。」夫妻倆發願要繼續茹素下去。

「法」的美善 家庭和睦

王麗華自從參與經藏演繹彩排,每天下班後,在家裡與春吉不斷反覆的練習,夫妻間有共同的話題了。她笑容可掬地說:「我和先生都是參與B組妙手,不管定位排到那裡,我們都很樂意配合調整。彼此也因為熟讀經文,互相切磋,無形間也改了些許不好的習氣。譬如,講話不再直來直往,總是會互相的尊重對方,這是以前不曾想過的。」

在學習過程中,田春吉非常感恩慈濟志工總是不厭其煩的教導,讓他從中領悟經文語意和重點技巧。透過經文,心靈成長了許多。夫妻倆在慈濟找到方向,除了入經藏之外,現在兩人紛紛投入社區親子班、做環保等,愈做愈歡喜。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王昱晴 新北市三重報導 2011/07/02)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: