法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

膝痛仍忍 行善不慢拍

E-mail 列印
Next
「我一定要入經藏,即便每蹲一次,雙腳膝關節就要痛一次,我也不害怕,只要咬著牙,就撐過去了。」雙眼露出堅定眼神,今年73歲的慈濟志工周盧麗玉,述說著她要入經藏演繹的那股毅力與決心。

為法忘軀 不畏膝疼痛

頭髮已斑白的她,有一副慈祥的面容,由於雙腳膝關節退化,去年三月底,到醫院動了人工膝關節更換手術,為節省時間,選擇一次讓兩腳膝關節一起動手術。

「你都不痛嗎?」

「痛啊!怎麼會不痛?但,只要專心投入在經藏演繹甚至唱頌上,就忘記膝蓋的疼痛了啦!」每次演練,都可以聽見周盧麗玉一遍又一遍地回答著身旁關心她的師兄、師姊。讓人不禁讚嘆她那份為法不畏痛的精神,同區的賴逢富師兄也說:「每次看到周盧麗玉師姊的身影,總是既不捨又佩服,因為每每全體做蹲下後起立動作瞬間,總會看到周盧麗玉師姊的腳步顯得蹣跚,動作甚至經常還比旁人慢個半拍,但從沒聽她說要因此放棄、退出,我們又如何忍心要她休息呢?」

殷勤行善 與時間賽跑

周盧麗玉是一名單純的家庭主婦,不過她總認為自己要善用時間、回饋社會。自1992年開始,她就到高雄市立婦幼綜合醫院,擔任醫院的第一位醫院志工。1987年周盧麗玉參加慈濟成為會員,而後更於1995年接受培訓,1997年受證慈濟委員(法號慮禧);舉凡慈濟的活動,香積、福田、助念、環保工作等等,她都不願缺席。她經常笑說:是我在追著時間,不能被時間追著跑。

即便膝關節開了刀,對於自家大樓的環保工作,周盧麗玉也是七年來如一日,每星期一到星期五的上午,是她到市立聯合醫院(前稱市立婦幼醫院)當志工的時間,下午做晚課,每星期一、三、五晚上則在自家「獅甲大樓」做資源回收,每星期3.5頓的回收車,光是載她所整理的回收物,幾乎都是滿滿一整車。

社區大樓的地下一樓,甚至還特別留了一處空地讓她可放置資源回收物。每星期二、四、六晚上,她會拿著黑色大垃圾袋,去撿拾回收物,總是分秒不空過,步步踏實做。

善念不斷 好事日日做

周盧麗玉的老伴在六年前往生,四名子女也都在外地就業,不在身旁,獨居的她,卻一點都不孤單,對她來說每一天的時間都珍貴、踏實,根本沒有時間發呆,也沒有時間怨天尤人,有的只是找時間做更多事,即便身體有病痛,她也不因此找藉口懈怠,在她身上,看到了堪忍的意志力,看見了善用時間與生命價值的人生。

經常有人問,「麗玉師姊為何要這麼拼命啊?」她說:「有做,就是賺到,就有歡喜;沒做,就是浪費生命了,人千萬不要讓自己空閒下來,應該把握時間好好利益人群,更何況人生只有使用權,沒有所有權,而這些道理全都是上人告訴我們的啊!」

生活的動力在自己的一念心,可以選擇悲情的過日子,或讓自己的生活過得發光發熱,讓生命活的有寬度與深度,全養賴自己手中的畫筆來揮灑生命的色彩。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許文玲 高雄報導 2011/06/15)


相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: