法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

來不及告訴父親 我已茹素

E-mail 列印
Next
「父親往生五年,入經藏以後,很想念父親……」談及父親,李意茹突然眼眶泛紅,人生中的「來不及」一直是她最大的遺憾!

建院補醫療不足 大愛無宗教別

「在我的觀念,佛教徒是在寺廟念經,做法會,沒想到上人有此宏願蓋醫院為大眾付出。」2009年某周末下午,宜蘭區李憶茹無意中收看大愛臺《衲履足跡》節目,證嚴上人提及慈濟醫院草創時期,由找地、整地、募款、建院、找醫療團隊的艱辛過程,乃至有今日慈濟醫療志業的蓬勃。在花蓮長大,對花東地區醫療資源缺乏感同身受,看了節目以後非常感動。

李意茹立即打電話到慈濟羅東聯絡處,表示要加入會員繳功德款。當地慈濟志工陳錦花接引她參與慈濟活動,今年(2011年)上社區見習課程。三月,陳錦花鼓勵她參加經藏演繹,她不排斥、且非常感恩有此殊勝因緣。

認同齋戒養生 遺憾未勸父茹素

李意茹是基督教徒,她說:「與佛教有異中相同之處,即愛人、助人的理念。抱著這種心加入慈濟,不會有很大的衝突。」唯有齋戒部分,在《聖經創世紀》文中提到,除了陽光、風、水之外,其他能食用的都是上帝賜與的;但是佛經所言迥然不同,她說:「看過三本書後,我願意相信佛經所說的。之前以健康為前提都是素多葷少,所以齋戒對我而言沒有困擾,且會持續下去,因為我相信殺業是很大的業力。」

談及齋戒,意茹突然眼眶泛紅,在她的人生中,也有個「來不及」。小時候雖是外公、外婆帶大的,但是意茹與父親感情甚好。父親是廚師,當他臥病在床時,意茹還未接觸慈濟,來不及告訴父親要素食

她擦擦淚水,「如果當時我勸他素食,他一定會接受的。告別式的時候,沒有給他念一句佛號,是我最大的遺憾。」

體會經文意涵 省思己身惜因緣

三月開始參與演繹共修。李意茹從沒學過手語,幸有團隊組員耐心教導,並為她解釋每字、每句經文的意涵。在反覆不斷的唱誦後,她對經文已有深刻的體會。更讓她從中反省自己,意茹表示,在補習班工作已二十年,多少有些倦勤;遇到學生較皮或難以管教的,會很想放棄。

「以往會不留情的隨口罵學生,現在反而會緩和一下情緒,給他們一點面子。」意茹表示,入經藏後,會把學生當成是自己的孩子來看待,也相信人與人之間應該是有緣才會相聚一起。現在的她更加珍惜這份緣,對學生多了一份耐性。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:曾美姬 新北市三重報導 2011/07/09)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: