法譬如水

10月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

捨棄華服 了悟幸福

E-mail 列印
Next
只要百貨公司年中慶、週年慶或是商店有打折,每次最少買十件!參加慈濟之後林阿却不再遊山玩水,改掉愛買東西以及喝酒的壞習慣;至此先生也跟著改變,脾氣不像以前那麼莽撞,陪她看大愛臺節目,夫妻間的溝通互動,因阿却入經藏變得更好。

福盡悲來 知福惜福續造福

阿卻的先生是中醫師,因此大家都稱她為「先生娘」。她個性活潑,喜愛遊山玩水、唱歌,偶而會喝點酒。2010年4月,慈濟志工成佩珍邀請她加入人文插花班、9月加入人文班。之後她經常參加慈濟活動,負責生活、香積組。

「此次入經藏原以為只有委員才能參加,感到遺憾。當許素玲和成佩珍兩位邀約我,滿心歡喜答應。還和佩珍一起參加了紀靜暘師姊在關渡園區舉辦的讀書會。」

以前阿却為了改變脾氣想吃素,但每次到第五天就忍不住,這樣反覆有四、五次之多。因為常和家中長輩一起用餐,她無法達到全素,兩年前開始吃鍋邊素。

入經藏後,唱頌「不修善法行惡業,畜生道中受輪迴」而深深警惕自己,要結好因緣消諸業障,一定要茹素。起初先生不同意,還不時取笑她,一定又如從前一樣中途而棄。她聽而不見,決定照著自己意思做。多月茹素後,她發現:「很好啊!而且心境清淨,比較不會胡思亂想。」先生也漸被她影響,阿却很高興的說:「偶而還會約我一起共享素食呢!」

「1978年先生取得中醫師執照,1980年開中藥行,夫妻分工合作一起奮鬥事業。」阿却說:「先生是大男人,兩人共事有時候觀念不同,都沒有商量餘地,我是又氣又恨。」

2006年他到中醫院上班,每天從早到晚辛勤工作。因為孩子都已經長大也成家了,阿却沒事情做,生活重心變成吃、喝、玩、樂。先生勸她:「我們今生所享的福氣,皆是前幾世修來的果實。若是不珍惜,福就用完了,苦果便接踵而來,所以要知福、惜福。」

捨華服戒惡習 家庭自和睦

「因緣果報應了悟,淫欲業重難消除。」經藏演繹中這句經文讓阿却感觸很深,因為和先生所說的話很相似。在讀書會研習時,阿却也讀到一段內容「今生所受的,是前生自己所寫的劇本,因此該來的就要甘願接受。過一天,消一天的業;而此生是在為來生寫劇本,造一天的福,就是積一天的好緣。」

「既然這樣說我就好好做。」阿却回想自己的過往,愛買衣服,只要百貨公司年中慶、週年慶或是商店有打折,每次最少買個十件,買回去多半是放著,想到才拿出來穿,或是根本沒穿過,亦或是將舊衣淘汰打包給妹妹。

自從加入慈濟後,阿却就很少買衣服,入經藏齋戒後更提醒她不起心動念,要清淨身口意。另外,她也不再遊山玩水,同時也改掉喝了十五年的酒的壞習慣,更學習不再對先生不滿和怨恨。

朋友約阿却去卡拉OK唱歌,阿却表示,「我現在都改了,不去了;因為我現在吃素了,所有壞習慣都不能再來,要讓自己清淨。為下輩子結好因緣,改變壞習氣,種好福田。」

法譬如水偈誦》裡的「心淨智明,相從心生,護心潔貞,不犯輕重。人心善良,和睦相愛人間如天堂淨土,菩薩常住。」阿卻以前很難感受這段字義。入經藏後,經文意境慢慢在她生活中呈現。「先生會陪伴我看大愛台節目,脾氣也不像以前那樣莽撞,一家人和諧就是福。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林雪君 臺北報導 2011/07/07)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: