法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

要改變別人 先要改變自己

E-mail 列印
Next
以前只要拿起香,林沛蓁就跟佛菩薩祈求:「保佑自己工作少一點、錢多賺一點,小孩和老公乖一點。先生愛玩的習性,希望他能改過;小孩功課不好,希望他們成績好一點,每次考試考95分到100分。」


貪念無底深 難填苦來襲

沛蓁常感覺凡事都不順利,婆婆則告訴她要在佛菩薩面前求懺悔,所以她在家自修佛法已有10年的時間。

天天在佛菩薩面前做一個小時的功課,將功德回向給週邊的人。不過沛蓁發現事與願違,她說:「每天這樣祈禱,內心還是不快樂。」現在的她明白,是因為心境一直沒改變,貪念一直還在,才會造成很多的煩惱。

當孩子的表現沒達到要求時,沛蓁會起瞋心,口無遮攔地大罵他們:「豬狗都不如!」直到孩子哭為止。沛蓁說:「入經藏後,發現效果一點都不好,原來自己的貪念太重,一切都是因為自己太貪心。」

發願改變自己 化解心中怨恨

「那時內心充滿了怨恨,心裡一點都不自在。」婚後的林沛蓁沒有跟公公婆婆住在一起,原以為有了距離,感情反而會更加融洽,但現實生活並非如此。沛蓁認為公婆、先生及身邊所有的人都對她不友善。沛蓁也認為他們只是表面上對她好,其實在背後都說她的壞話,甚至開家庭會議時當面攻擊她。

一句經文「一切境界心所現,心境又隨意念轉」讓林沛蓁驚覺如夢醒。她懺悔自己也在背後說他們的不是,希望懺悔後能化解這份惡緣,消除心中的怨恨,不要將這股怨恨再帶到來生。

因此沛蓁決定,要改變別人,就先要改變自己。沛蓁真誠的跪在公公婆婆面前認錯,希望能得到他們的原諒。公婆被媳婦突如其來的舉動嚇了一跳,但是看到媳婦的改變,他們也相當高興。沛蓁發願:「雖然沒有辦法一下子變得很好,但我告訴自己,不管他們對我如何,我還是一樣孝順他們。」

改變自己影響別人 快樂重獲新生

從事清潔工作的沛蓁,只要下班時間一到,就想要準時離開。有些客戶希望沛蓁多做一些,可是在付薪水的時候,並沒有補足多出來的時薪。沛蓁說:「對他們額外的要求,我會很勉強去做,而且也會很不耐煩。我常常報怨客戶很吝嗇,也覺得客戶命很好,而自己卻只能做打掃工作來貼補家用。」

現在的沛蓁有了不同的領悟,她感恩客戶給予工作,才讓她有這份收入。沛蓁也會站在客戶的立場,主動把環境打掃得更乾淨,更整齊。客戶也感受到沛蓁的改變,對她的態度也跟著改變,打掃完後,客戶也會邀請沛蓁喝杯茶,請她休息一下。

為了洗滌過往的過錯,沛蓁開始虔誠齋戒,小孩和先生也都跟著一起齋戒。她由衷感言:「其實是我個人『身在福中不知福』,小孩變乖了,整個家庭都變得和諧,最主要是我也改變心態,每天快樂地過日子。」沛蓁感覺自己像剛出生的小嬰兒,重獲新生命,每天都抱著感恩的心過生活。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:周宜臻 新北市報導 2011/07/14)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: