法譬如水

12月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

頸傷意志堅 手語作復健

E-mail 列印
Next
任職於臺中市外埔鄉水美工業區內一家資源回收場,蕭春成時常需要裝卸大型回收資源。他曾被堆高機的虎牙撞傷胸前;又在今年(2011)工作時不慎踩到塑膠板滑倒,後仰撞到牆角凸出的鐵片,頸椎與後腦嚴重受創,一度癱瘓失去知覺。

種種無常示現,讓蕭春成了悟一切皆有因緣,既然無常不知何時來,他下定決心,復原後要更精進投入志工服務,讓自己的生命不只有功能,還要有良能。

了悟因果 體會不做「來不及」

「該來的,總是會來。坦然面對吧!」受傷的當下,這個聲音快速掠過蕭春成的心中,隨即就不省人事的他,被送往大甲地區醫院急救。這一跤,跌碎了蕭春成第三、四、五、六節的頸椎骨,必須植入人工骨。慈濟志工得知訊息後,前往探望,並協助轉至大林慈濟醫院進行手術。

蕭春成受傷的前一天,適逢慈濟大甲聯絡處舉辦「冬令發放暨圍爐聯歡活動」,當天下午,他還和志工們一起到安養院,致贈關懷和祝福給植物人。當自己躺在病床,無法動彈時,「植物人,臥病在床、收到祝福後落淚」的畫面一直盤旋在腦中揮之不去,讓蕭春成深切體悟「人生無常」。

「昨天,我關懷別人;今天,別人關懷我」、「為什麼我曾多次嚴重受傷?」這些事情,讓蕭春成不能不相信,必定是曾經種下不好的「因」,今日才得嚐此苦「果」。他因此下定決心,復原後要更精進投入志工服務,讓自己的生命不只有功能,還要有良能。

頸圈不離身 了悟無常把握當下

蕭春成住院期間,慈濟法親經常到醫院陪伴他;出院後,必須戴著頸圈保護頸椎的不便,法親也一路鼓勵關懷。不僅,給蕭春成很大的力量,也感動他的家人。

四月份,蕭春成得知,慈濟正積極推動《慈悲三昧水懺》共修,證嚴上人希望人人以此共修「了悟因緣果報,徹底大懺悔,以法水洗滌因而自覺、覺他」;八月份慈濟也將有《法譬如水》經藏演繹活動。

「這不就是我需要做的嗎?」蕭春成心中泛起的興奮之情,馬上又被耳邊的另一句心聲澆熄「頸部活動不便的我,怎麼入經藏呢?」這隱憂就這樣一直擱在他的心中。

這期間,隊長洪添福曾邀約蕭春成參與經藏演繹,但他不想再增加大家的負擔和困擾,因此很掙扎,不敢馬上答應。洪添福再次細問:「你需要戴多久的頸圈?」蕭春成告知「半年」。算一算,到八月份演繹,已超過半年,添福和其他師兄更是積極邀約他,要他不放棄,一定要把握此次殊勝因緣。

「一起來啦,看我練習也好啊!」林金俊經常這樣邀約他,還陪著他走路到添福家中參與手語練習。慢慢的,春成跟著深入在懺悔的經文中,竟淡忘原先的擔憂。

「能做的,趕快做好。不要來生再後悔!」蕭春成有此省思之後,不僅自己用心參與,還會勸猶豫不決的人「等,就過了!你不可能叫『無常』等一下再來。趕緊參加啦!」

病痛體會深 加倍記誦克服頸傷

五月份開始,蕭春成正式參與「入經藏」演繹妙手練習。頸部的傷,讓他比別人承受更多的「痛」,他卻甘之如飴地說:「這次的傷,因緣際會帶我參加大懺悔共修,因為有唱誦,所以有體會;否則,每天低頭拼經濟,怎麼能感受那麼多?」

記憶減退、突然失憶,是受傷的後遺症,這讓蕭春成要花更多的時間背誦經文、練習手語。清晨四、五點,一邊練唱、一邊比手語,同時慢走做復健;家中的每一面鏡子前貼滿懺悔文,不管走到哪個角落,都可以隨時練習,同時自我檢視,調整動作。

岳父生日剛好和彩排撞期,他趕不及宴客時間,太太還主動向親友解釋「他要練手語,那很不簡單喔!」兒子也配合爸爸參與經藏演繹,將婚期延至八月份以後再舉辦。蕭春成的用心,得到家人的認同!

病痛中展堅毅 當機立斷去霸氣

經常接送蕭春成參與彩排的劉建宏說:「每當唱誦到『願折貢高驕慢幢,持戒忍辱恭自謙』時,彎腰合十再慢慢起身,這約五秒的動作,蕭春成要將打直的身體緩緩放下、再慢慢提起,他是以堅強的意志力,擊退身體的痛。」蕭春成的堅毅,感動了參與演繹的每一個人。

「我今一一悉懺悔,因緣果報不相欺……」唱誦懺悔果報障時,蕭春成內心的痛遠勝於身體的不適,敲在心中的字句,彷彿訴說著自己曾經犯過的無知;立定「我要改」的思惟,也改變了他日後行事的方法。

決心修改習性的蕭春成,看到「肉」,心中生「畏」;看到「殺魚」,感到「很難過」;他也收起職場上的「霸氣」,不再以「喂,貨都好了,你是要來載嗎?」而改變為「您好,貨都整理好了,麻煩你撥個時間過來載。」這樣的互動,相對得到客戶的認同,讓工作更為順暢。

經藏演繹的因緣,讓蕭春成有機會省思懺悔。隨著團隊參與每一次的共修、彩排、成果展,春成一直以「我不能倒下去!我要堅持到最後!」的心念,克服久站的痛苦,於人前行懺,進而自淨淨他,讓此生不空過、來世不後悔。

(文:胡美蘭 臺中報導 2011/07/09)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: