法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

七歲展辰 高舉左手道氣足

E-mail 列印
Next
120公分高的郭展辰,在慈濟志工林鳳琴的陪伴下上台,隨著「日出東方消昏暗,浪子迷途能知返……」的樂曲,正眼直視前方,手勢擺動方向明確,雖然有林鳳琴在台上,姚貴鶴在台下陪他,他也不會偷瞄,動作純熟。

當唱誦「菩提道心能相續,菩薩廣行無量義」時,展辰高舉左手的大無畏道氣,讓全場參與「法譬如水經藏演繹」集訓的學員報予熱烈掌聲。

嬤惜因緣趨善法 家務空檔習手語

「阿嬤,我也要學手語」,小展辰的阿嬤陳麗絲,是今年參與培訓的新北市新泰區志工,花甲之年的麗絲,平日於新莊經營素食餐館,育有二子一女,小展辰是麗絲的長孫,因為大兒子長年投身軍旅,經常不在家,照料展辰的工作就落在麗絲身上,嬤孫感情非常親密。

說起入經藏的因緣,麗絲靦腆地表示:「這是四十五年來的一大事因緣,我怎麼能錯過。」十多年前就認識慈濟的麗絲,因為信奉一貫道的因素,遲遲不敢踏入慈濟,但是每當心中有苦悶或歡喜時,麗絲總是默默在心中向證嚴上人訴說。麗絲說:「上人就像我的母親一般。」因為經營素食餐館,總能認識許多慈濟志工,漸漸的麗絲因為志工的誠摯邀約,與不間斷地聆聽上人法語,卸下心中的防線與不安,於今年(2011年)開始參與培訓。

毫無手語經驗的陳麗絲,是此次「法譬如水經藏演繹」的手語志工,平日忙於餐館經營的她,總是在關上店門,處理完家務,還有安頓展辰睡覺後,才有時間練習。

當麗絲打開電腦想從示範教學的影片中練習時,小展辰會輕輕推開棉被,目不轉睛地看著阿嬤練習手語,就這樣日子隨之而過,麗絲還以為小展辰安靜地睡著了。

孫兒智巧默學習 眾善因緣啟慧根

「麗絲師姊,今天晚上要到新泰連絡處共修手語。」同組的志工打電話來叮嚀晚上的共修,麗絲一一詢問家人,卻無人可以代勞照顧展辰。小展辰不解地問:「阿嬤,為什麼我不能比手語,我也想作師公上人的弟子」, 看到小展辰腳步跟著這麼緊,麗絲只好硬著頭皮將活潑好動的展辰帶去共修。

「你要乖乖在佛堂等阿嬤,不要亂跑喔!」麗絲殷殷囑咐著。不一會兒,「麗絲,麗絲妳快來看妳家展辰,他坐在佛菩薩前比手語。」志工們急著拉麗絲去觀看,麗絲連忙否認:「不可能,他沒學過啦!他不會啦!」來到佛堂邊,眾人莫不訝異,平常好動活潑的孩子,怎麼可能一字一句比的比大人還好。

麗絲雖然心中開心,卻也疑惑展辰怎麼會的?回到家中,在麗絲的詢問下,展辰說:「阿嬤,我也想學手語、入經藏,妳都不教我,我就偷偷學。」當下麗絲才明白小展辰那堅定的毅力。從此嬤孫兩人,在空閒時,一起看著電腦螢幕,一起練習,展辰單純的心思學得很快,比阿嬤還要好。

單純直心行菩提 慧智邀父同行善

「展辰你在家裏有沒有聽話,你都在做什麼?」展辰的爸爸常透過電話連繫,關心兒子。「爸爸,我跟阿嬤在練手語啦!你要不要也做師公上人的弟子?」小展辰還會邀約爸爸一起做慈濟。

隨著緊湊的集訓課程,麗絲好不容易在家中練好第三部份「至誠發願」的手語,7月3日小展辰跟著來到板橋志業園區,開心地手舞足蹈之餘,趁著午修,二位師姑陪著小展辰一起唱誦、一起比手語,小小孩圓嘟嘟的體態與小手,有板有眼的架勢,獲得大家的鼓勵。麗絲甚感安慰地表示:「展辰從小就懂得親近良善的道場與環境,我就不用擔心他的成長了」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳婉貞 新北市板橋報導 2011/07/03)

近期相關文章:
歷史相關文章: