法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

銀色夫妻 走進慈濟改變大

E-mail 列印
Next
演藝人員陳霆介紹太太時說:「常人說:『夫妻是相欠債』,但在8年前授證後,一直希望能娶一位志同道合的慈濟人。而太太今年參加《法譬如水》經藏演繹時發揮她的專長,兩人同時入經藏,感覺十分歡喜。」

7月16日臺北慈濟醫院靜思書軒心靈講座,邀請到知名臺語演員陳霆及也是舞者的太太陳怡筠,一起來談「演繹戲劇、懺悔心起」。

陳怡筠一出場,先送大家一首「感恩的心」手語演出當禮物,然後她說:「一直以來不快樂,脾氣不好,熱愛葷食而且一毛不拔;現在入經藏吃素、少生氣,而且很高興能捐款成為人文榮董」,期間的改變相當大。

話說從前談過往 接觸大愛悟無常

陳霆分享自己從小就不會讀書,根本看不懂課本的內容,但他是個非常講義氣的人,記得有一次為了幫助同學,不惜打架而差點慘遭退學。國中畢業後,進入國光藝校就讀,高三時因林懷民對陳霆舞蹈能力的肯定,陳霆因此進入雲門舞集。之後因演出時獲得教育部天賦優異獎,保送國立藝術學院,陳霆因兩次的公費補助而有機會出國演出。

畢業後與經紀公司簽了5年的合約,卻3年沒工作,女友也因此離開,一度想結束掉自己的生命的陳霆,但是看到母親為他擔心、流淚的臉孔時,心想:「自己死都不怕了,為什麼不做點有意義的事呢?」

數月後,大愛臺邀請陳霆拍攝大愛劇場「雲彩飛揚」,看完劇本後,陳霆只覺得劇情很誇張,但是為了生活他還是接下這份工作。拍攝時,陳霆一直都想不通,慈濟志工為什麼每天都笑容滿面,「感恩」這兩個字也一直掛在嘴邊。

之後再有機會接拍大愛劇場「把愛找回來」,陳霆隨著劇組到了高雄鳥松,途中看到車禍受傷的阿嬤,讓他頓時醒悟,而這時的他也才相信大愛劇場都是以真實故事來拍攝,從中也讓他更能體會到人生所謂的無常。

健康為出發點 尊重生命齊茹素

陳霆說:「三伯父是善良、純樸的農民,因沒有子嗣,老年生病住在臺北時,才讓我有這個機會照顧他。三伯父往生時,很感恩慈濟20多位師兄、師姊的助緣,也因三伯父辦頭七時,讓我決定開始茹素,至今也已八年多了。」

陳霆和怡筠接著藉由播放影片「卑微的沉默和意念對水的影響」和「養豬戶的告白」,告訴來賓雞、豬、牛等動物在死亡前的怒氣、哀傷和恐懼,另外從影片中也讓大家瞭解動物也會在肉體上留下影響。

因此陳霆和怡筠希望透過影片分享,希望大家可以從健康的觀點以及尊重生命的出發點為考量,邀請大家多吃蔬食少吃肉,一同茹素護大地,因為蔬食就是最佳的身、心靈環保。

心靈講座結束後,陳霆和怡筠雙雙以:「飲食篩選、營養均衡、適度運動、充足睡眠和快樂心情」與在場的大家共勉,並獻唱一首「我很幸福」,祝福大家知福、惜福再造福。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:周麗華 新北市報導 2011/07/16)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: